学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
当前位置: 部门首页>>人才培养>>专业建设>>正文
书记、校长指导2023版人才培养方案修订专题研讨会
2023-02-20

216日下午,书记、校长指导2023版人才培养方案修订专题研讨会在南山校区办公楼513会议室举行。党委书记张艳、校长万书辉、副校长吴海霞、教务处、通识教育部相关人员参加会议。会议由吴海霞主持。

教务处处长马正兵首先结合对我校专任教师课时情况、其他院校学时学分的调研情况,重点围绕“指导思想、基本原则、学分要求及课程设置、培养方案的主要内容及相关工作要求”等方面,总体介绍了所起草的《重庆第二师范学院关于修订2023版人才培养方案的指导意见》。通识教育部部长李军重点介绍了通识教育课程的修订思路与工作安排。

吴海霞指出,人才培养方案修订工作首先必须明确两个导向,一是目标导向,要以培养适应未来发展的高素质人才为目标;二是问题导向,要梳理以往在教育教学和管理过程中所暴露的问题,大胆做出相应变革。然后针对人才培养方案的重点、难点、痛点,做好方案顶层设计,展开人才培养方案修订工作的阶段式推进。

万书辉首先肯定了人才培养方案修订指导意见的内容翔实、研究深入,主要体现在三个方面:一是满足了学生的个性化学习需求,二是体现了较强的职业化倾向,三是实践性、创新性、生成性的特色开始显现。接着,万书辉就相关内容提出了具体的修改方向,一是要强化儿童办学特色,落实职前职后一体化;二是要引导鼓励学生积极利用潜力巨大的线上资源进行学习;三是要做好公共课改革,注重师范与非师范的融合;四是要训练大学生的劳动技能,培养正确的劳动观和就业观;五是要丰富“三教三融”的内涵,增加“师范与非师范融合”。此外,万书辉还对科学教育、艺术教育等内容板块提出建议。

张艳首先充分肯定了教务处、通识教育部在起草2023版人才培养方案修订指导意见的前期准备。张艳指出人才培养是学校的中心工作,修订人才培养方案必须充分体现社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,促进思政课程与课程思政同向同行,同时应围绕我校应用型技术高校的定位,推出二师特色鲜明、方针对策务实的人才培养方案。接着,张艳表示2023版人才培养方案修订的指导意见总体上呈现出四个特点:一是“上接天线”,充分贯彻了习近平总书记对高等教育的指示要求;二是“下接地气”,充分考虑了学校的现实情况和未来发展规划;三是“左顾右盼”,充分调研了其他院校的实际情况;四是充分体现了改革创新。在推进人才培养方案修订工作中,要处理好四对关系,一是“战略与策略”的关系,既要做好顶层设计,又要让方案可落地可执行;二是“目标和路径”的关系,要深入思考如何在方案中体现“三教四融”,促进教育高质量发展;三是“标准与特色”的关系,既要设置明确、刚性的规范标准,又要给予二级学院足够的“留白”去探索和发挥;四是“抽象与具体”的关系,必须围绕政策依据、突破点、主要特色和未决问题等方面,对二级学院展开具体培训。最后,张艳要求在下一步工作中,一是要抓紧时间完善2023版人才培养方案修订的指导意见,按计划开展专题培训及相关工作部署;二是要压实责任到各二级学院院长和书记,将人才培养方案的修订工作作为学校的“一把手工程”抓实抓好,做好方案的闭环落实工作;三是必须要发挥“钉钉子精神”,积极推进2023版人才培养方案的修订工作,进一步提高学校本科教学水平和人才培养质量。