学校首页  部门首页  部门介绍  政策法规  招生工作  人才培养  实践教学  在线教学  党支部建设  全站搜索
当前位置: 部门首页>>人才培养>>专业建设>>正文
学校召开2023版人才培养方案制定工作启动会
2023-03-09

38日下午,2023版人才培养方案制定工作启动会在南山校区泉山厅召开。党委书记张艳,党委副书记、校长万书辉出席会议并作重要讲话。党委学工部(学生处、就业处)、校团委、质量监测与评价中心、实验实训中心、国际学院负责人,二级学院处级以上干部、专业负责人、教研室(系)主任、教学秘书,教务处、通识教育部全体工作人员参加会议。会议由教务处处长马正兵主持。

马正兵从2023版人才培养方案制定的指导思想、基本原则、学分要求及课程设置、主要内容及工作要求等五个方面,作了新版人才培养方案制定工作专题报告。

万书辉在讲话中表示人才培养方案制定学问性和技术性兼具的工作,必须提高政治站位,扩宽学术视野,狠抓工作落实。他指出,2023人才培养方案制定工作的启动,也标志着学校新一轮教育教学综合改革工作正式启动。学校高度重视2023版人才培养方案制定工作,将其作为学校年度重点工作高位推进同时列为学校向市教委呈报的年度市属高校主要领导突破专项予以重点推进。万书辉分析了当前学校人才培养中存在抓规范不均衡、抓改革不均衡、抓质量不均衡等突出问题,分享了部分二级学院人才培养呈现改革实践可视化、培养过程载体化、学业评价作品化等特点和优势,提出了2023版人才培养方案制定工作需要抓好的几个重点方面,一是人才培养方案紧扣经济社会发展需求,科学确定应用型人才培养目标定位二是坚持学生中心理念,实现学习中心、严格要求和成人成才的统一;三是学院各专业人才培养方案对标学校总体要求,确保学校教育教学综合改革在学院落地四是课程建设要体现学院主动作为和学校资源共享。他要求教务处要加强统筹把准节奏,逐一深入二级学院开展多轮指导;要求二级学院应成立领导小组,在总结2019版人才培养方案执行效果和问题基础上,做到该改则改、能调尽调;各相关职能部门与二级学院之间加强协同,奋力推动人才培养方案的落地见效。

张艳在讲话中首先强调2023版人才培养方案制定工作的重要性。指出党的二十大报告明确提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,高校是人才培养的主阵地肩负着为党育人、为国育才的重要使命。人才培养方案是对培养什么人怎样培养人为谁培养人”这一教育根本问题的学校回答,是学校办学治校、人才培养理念和教育教学实施方案的集中体现。她强调,制定2023版人才培养方案需把握四个原则:一是坚持以党的创新理论为指导,深入学习和全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的二十大精神、党和国家关于高等教育改革发展的各项部署和要求;二是坚持以问题为导向,对照学校两性一型”的应用技术大学办学定位,总结办学过程中的目标达成度情况及相关问题,为新版人才培养方案制定提供改革靶向;三是坚持系统思维,用思想政治教育工作体系贯穿学科体系、教材体系、教学体系和管理体系,形成高水平人才培养体系;四是坚持突出特色,继续深化教师教育协同创新服务0-12岁儿童成长两大办学特色,同时围绕2023版人才培养方案制定指导意见提出的“三教四融”新格局积极探索具有我校辨识度的应用技术型人才培养模式和新路径。张艳要求在2023版人才培养方案制定工作中要注意五个方面的逻辑思路:一是要突出目标导向,从宏观、中观和微观三个维度思考;二是要积极推进模块化分段式课程教学,探索暑期学校;三是要系统优化课程体系,加强普职融通,增强学生实践能力和职业胜任力;四是要加强资源保障和相关支持条件建设;五是要改革教学组织方式。张艳指出,2023版人才培养方案制定是学校今年的“一把手工程”,要切实加强组织保障。一是强化组织领导,二级学院要成立党总支书记、院长任组长的人才培养方案制定工作领导小组,学院党总支要切实发挥把方向、管大局、促落实的功能;二是压实主体责任和第一责任人的责任,二级学院院长和党总支书记要积极履行相关责任、副院长和专业负责人要按照职能分工切实担负起应有责任;三是加强检查、督促和指导,二级学院必须深刻总结现有人才培养体系中存在的问题,同时学习借鉴其他兄弟高校优秀的经验和做法,高质量完成2023版人才培养方案的制定工作。