经管榜样

您当前位置: 首页  >  正文

经管榜样|经心共启财商路,“羊”帆起航正当时

作者: 发布时间:2023-12-07 浏览量:

为帮助小朋友们初步认识与了解财商,助力他们从小培养财商观,达到儿童财商思想启蒙的目的。近日,经济与工商管理学院“贝乐羊—聚焦儿童财商启蒙教育的羊羊老师”团队前往珊瑚实验等四所小学展开家长、儿童“羊羊”老师问卷调查。

图1调研小组成员出发前的合照

C25D

图2调研小组成员和家长在进行问卷对话

“财商教育要从娃娃抓起”已经成为越来越多家长的共识。家长在调研中反馈到,“我们深知,财商教育对于儿童的未来至关重要,不仅可以学习到实用的理财知识,理解到父母赚钱到不易,更能激发他们的创造力和想象力。”

在调研过程中,团队共发放了90份问卷,有效回收率高达93.3%。其中,家长问卷共45份,有效回收42份;儿童问卷共45份,有效回收42份。实地调研后,调研小组在学院副院长钱立和专任教师陈茂直副教授的指导下,根据调研情况进行探讨与复盘。

图3调研小组成员和儿童在进行问卷对话

图4回收后满满当当的问卷

“此次调研主要是助力学校‘服务0-12岁儿童成长’办学特色,从经管学科出发,去提供儿童营商服务”,调研小组指导老师陈茂直谈到,“作为老师,我们一直致力于培养学生们的实践应用能力,从同学们熟悉的教室走到社会中去,让同学们在深入基层、走进社会中锻炼沟通能力、组织协调能力、适应社会能力,完成社会化的过程。”

“在调研过程中,我与团队成员一起进行了问卷调查,深入了解了南岸区小学生和家长对儿童财商启蒙教育的看法”,2021级经济与金融班的龚放分享说,“许多家长对孩子的零花钱管理比较随意,没有明确的规划和方法,这可能导致孩子们没有正确的金钱观和价值观。而一些家长则过于注重孩子的学业成绩,忽略了孩子的财商教育。我相信,通过我们的努力,可以让更多的家长认识到这个问题,从而帮助孩子们树立正确的金钱观和价值观。”

“经管学院‘贝乐羊—聚焦儿童财商启蒙教育的羊羊老师’团队致力于打造一流的财商教育品牌,以专业的师资力量、丰富的课程内容以及创新的教学方式,推动财商知识普及和推广,提升儿童的财商素养”,学院副院长钱立介绍到,“未来,经管学院’贝乐羊—聚焦儿童财商启蒙教育的羊羊老师‘团队将持续探索财商宣教新模式,为推进财商知识教育常态化、构建和谐财商环境贡献力量”。

(文/王艺桃 龚放 图/唐永翰)

4个宣传号

Copyright© 2010-2015 All Rights Reserved. 重庆第二师范学院经济与工商管理学院