学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 教师培训 | 干部培训 | 教师资格认定 | 普通话培训测试 | 自学考试 | 成教函授 | 党建工作

普通话培训测试
 文件通知
 空中课堂

学院首页>>普通话培训测试>>综合新闻>>正文

第23届全国推广普通话宣传周重庆市教师诵读展演活动在重庆第二师范学院举行
2020-09-14 16:29

9月13日,23届全国推广普通话宣传周重庆市教师诵读展演活动在重庆第二师范学院举行,它标志着重庆市第23届全国推广普通话宣传周活动启动发挥推普周的宣传教育和引领示范作用

本次活动由重庆市教育委员会、中共重庆市委宣传部、重庆市语言文字工作委员会主办,重庆第二师范学院重庆市国家通用语言文字培训基地承办。本届宣传周的主题是“同讲普通话,携手进小康该活动围绕主题,结合全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年的历史节点,用对贫困地区教师诵读培训成果展演的形式助推本次推普周宣传活动

当日,来自重庆贫困偏远地区的140名幼儿教师代表、74名中小学诵读骨干教师代表以及他们的培训教师——重庆广播电视集团优秀的播音主持人、我市高校诵读专家教授及学生志愿者同台演出,深情诵读古今经典诗词作品,充分展示我市推普脱贫攻坚,筑牢中华民族共同体意识的丰硕成果,为全面建成小康社会营造了良好氛围。作为师范院校的代表,培养教师的摇篮,重庆第二师范学院献上演诵《海棠依旧》,重温周恩来、邓颖超这对革命伉俪平凡而伟大的感人事迹。

本次活动是重庆市以及全国推广普通话宣传周的重要组成部分。由于疫情期间我市推普周活动首次采用了视频录制、网络播放的形式。我校将把市教委、市人力资源社会保障局、文化旅游委、团等市级部门领导在推普周的讲话,把对教育系统、党政机关、新闻媒体及窗口行业工作人员采访以及整台诵读展演编辑制作成重庆市第23届推广普通话宣传周活动视频,报送教育部,并依托中国网平台,全球、全国社会各界展示重庆推普成果,同感受中华经典魅力。