位置导航

学院首页     >     学院新闻     >     正文

我校国家语言文字推广基地昌都市区县、学校语委干部语言文字工作应用能力提升培训顺利开班

日期:23-11-08 08:42        发布:继续教育学院

11月6日,由我校国家语言文字推广基地举办的西藏自治区昌都市区县、学校语委干部语言文字工作应用能力提升培训班在学校培训中心顺利开班。重庆市语委委员、市语委办主任蔡理,重庆市教委研究生管理处副处长、西藏自治区昌都市教育局党组副书记、副局长曾理,重庆第二师范学院党委常委、副校长、国家语言文字推广基地副主任江净帆出席开班式并讲话。来自西藏自治区昌都市重点帮扶县的50名语言文字工作干部通过线上线下方式参加了开班式。

开班式上,江净帆代表学校作了欢迎致辞。她首先对我校语言文字工作基本情况及近年来所取得的成效进行了介绍。她指出,推广国家通用语言文字,有利于增加各民族间的交往交流融合,有利于维护国家统一和民族团结。江净帆表示,我校作为承办单位,将严格语言文字规范标准,立足昌都市语委干部现实诉求,创设优质条件,切实提高全体学员语言文字政策理解能力和规范应用能力,为增进民族团结、助力乡村振兴、促进共同富裕作出高校的应有贡献。

西藏自治区昌都市左贡县教育局金利成作为学员代表进行了发言。他表示,将珍惜机会、认真参培、增强交流,努力提升语委干部的综合素质和应用能力,坚定为昌都市语言文字工作健康持续发展贡献力量的决心和信心。

曾理在讲话时谈到,本次培训旨在进一步加强昌都市语言文字干部队伍建设,提升语言文字工作干部语言文字规范意识和依法行政能力,促进语言文字工作开展。他指出,国家通用语言文字在促进各民族交融一体、传承中华文明、强化中华民族经济利益纽带等方面具有无可替代的作用,全体学员要提高认识,明确学习的意义;要牢牢把握此次培训学习的宝贵机会,突出重点,当好“三生”(即小学生、在职生、研究生),切实提升自身的国家通用语言水平。要严守培训纪律,端正态度、强化交流、树好形象,确保培训实效。

蔡理在讲话时,对重庆市教育以及教育援藏相关情况作了介绍。他谈到,重庆市语委依托国家语言文字推广基地,举办包含藏族教师、语委干部、农牧民在内的系列语言文字培训,开展推广普通话宣传周,邀请重庆市西藏中学参与演出,开启了以语言文字助力深化藏渝情谊、合作拓展教育援藏成效的新篇章。他希望,全体学院要深刻认识推广普及国家通用语言文字的重要意义,语相通,才能情相融。承办单位要精心打造高质量培训课堂,立足授课对象实际,利用信息技术,创新教学方式,上好每一堂示范课。要进一步加強合作交流,凝聚合力,以语言文字之力,奋力推动重庆、昌都各项事业发展。

本次培训旨在深入贯彻党的二十大会议精神,落实全国语言文字会议部署,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略,增进民族团结,发挥国家语言文字推广基地的示范带动作用,进一步提升民族地区国家通用语言文字应用能力。