非学历教育

位置导航

学院首页     >     非学历教育     >     市级培训     >     正文

识大势、强攻势、成态势——重庆市义务教育优质均衡发展暨学前教育普及普惠督导评估专项培训在我校顺利开班

日期:23-07-12 09:28        发布:继续教育学院

为贯彻落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》文件要求,助力我市建设一支高水平、专业化、适应教育督导工作新形势的教育督导队伍,全面提高教育督导工作质量和水平,保障教育事业科学发展。重庆市义务教育优质均衡发展暨学前教育普及普惠督导评估专项培训7月10日在我校继续教育大楼隆重开班。重庆市教委副总督学、市教委督导室主任、市政府教育督导室副主任吴边,重庆第二师范学院党委常委、副校长江净帆,以及重庆市各区县100位责任区督学出席了开班式。开班式由重庆市教委督导室副主任、市政府教育督导室副主任王琛主持。

江净帆首先代表学校致欢迎辞。她简要介绍了我校发展历程和办学特色。她强调,教育督导是党中央、国务院推动教育事业改革发展的重要抓手。本项目的顺利实施,对如期实现义务教育优质均衡发展目标、着力推进学前教育普及普惠优质发展,推动我市教育事业高质量发展具有重要意义。

南岸区责任督学姚灵莉代表全体学员发言。她谈到责任督学既要充分把握身上肩负的教育使命,又要深刻认识到推动义务教育从基本均衡发展迈向优质均衡发展,是时代发展的必然要求,是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,是教育事业满足广大人民群众对高质量教育需求的战略目标和任务,也是地方各级政府义不容辞的责任和义务。她代表全体学员郑重承诺,在本次学习中,将把握机会,明确学习目标,促进自身发展;主动学习,严守培训纪律,转变工作作风;学以致用,理论转为实践,提升工作质量。

重庆第二师范学院继续教育学院院长杨堃对培训内容作解读与纪律强调。他指出本次培训课程邀请了市内外高水平的专家作理论引领,突出强调“理论+实践”,旨在既能引领学员开阔视野、更新理念,又能促进学员学思结合、学以致用。他强调,学员需遵守学习纪律,服从培训管理,统一思想、转变角色、端正态度、明确任务,深度参与研修。

最后,吴边主任作总结讲话。他强调,本项目旨在深入贯彻落实教育督导机制改革,推动教育督导工作,形成有为、有位、有威的教育督导态势,打造有一支讲政治、懂教育、敢担当的督导队伍。他殷切希望,广大督导队伍既要埋头拉车、更要抬头看路,做到识大势、强攻势、成态势。站在党和国家历史方位、教育发展的历史阶段、教育督导的历史使命高度珍惜学习机会;立足教育督导应有的教育地位和作用克服本领恐慌,以高水平的教育督导推动本地区教育的高质量发展,做到全身心投入、全过程参与、全方位守纪。

据悉,本次培训为期7天,重点围绕基础教育形势分析、教育强国战略精神解读、督导信管理信息系统操作、主题教育等方面开展交流学习,既有政策理论知识,也有督导实务与实践案例,坚持通过多种形式的培训学习提高参训督学的专业素养,相信本次培训将为我市全面提高责任督学的专业化水平,推动新时代教育督导工作深入开展提供强有力的支持。

摄影:文舒

文稿:陈蕊 田珊