非学历教育

位置导航

学院首页     >     非学历教育     >     市级培训     >     正文

2021年市级优秀校长专项研修 简 报

日期:23-04-18 15:54        发布:继续教育学院

合作交流促思 双向赋能共成长

——重庆市优秀校长专项研修培训项目圆满结业

4月9日,重庆第二师范学院承办的重庆市优秀校长专项研修培训班走进美丽蓉城,考察学习基础教育学校教育综合改革实施路径,共同探讨交流新时代背景下学校在教育教学、课程教研、教师成长、学校管理及心理指导等方面面临的挑战与机遇,深化成渝两地教育协同合作发展,双向赋能,共同成长

访学考察取精华 交流经验促思想

本次培训共访学考察了成绵地区五所学校,从小学到中学,涵盖面全,学习面广,内驱力强。

成都市龙江路小学是一所办校历史悠久的学校,学校在办学过程中形成了以“愉快教育、环保教育、艺术教育、现代教育技术的应用、对外交流”五大特色。学校办学质量高,学生全面发展较好,尤其是在环保教育各方面做出的成就,值得借鉴学习与研究思考。

成都市树德实验中学是四川省实验教学示范学校,以“树德广才”为办学宗旨。关注教育“双主体平衡和谐发展”,使得学校教育教学质量和办学效益一直处于一流水平。学校结合校园现有环境,充分挖掘了资源,合理规划、巧妙利用,打造了一所全方位为学子服务的优美校园环境。

成都市树德实验中学党委书记易永伦书记为各位参培学员作《持续改革创新,全面提升质量》专题讲座,引领各位校长重新审视学校的发展、清晰定位学校发展、明确学校发展路径等,并对学校日常管理机构的职责与工作事项等进行了工作经验分享。

绵阳中学坚持“立德树人”的教育宗旨,积极践行着“创办人民满意的、有品位的学校”的办学目标,是四川省一级示范性高中。绵阳中学陈治国副校长作《构筑拔尖创新人才培养高地,赋能学校高质量特色化发展》的专题讲座,他强调“德育为首”三分教学,七分管理,一个学校要德育工作与教学工作的重要性。

同时,绵阳中学重视阅读,他们认为“阅读其实是一种相遇与连通。”教师每周必上一节阅读课,各项会议前均需交流读书情况。绵中的阅读氛围浓厚,上至行政班子下至全校学子,均在阅读上高要求自己。通过阅读拓宽知识面。积淀自己,为自己充电赋能。

237BD

成都师范附属银都小学提倡个性化教学22年,致力于每一位师生全面和谐而个性化发展,倡导由内而外的喜悦。学校在语文综合性学习中提出了“读创行”,要求以“创”为目标,以“读”为路径,以“行”为实践。在日常社团活动中提倡“尊重个性化发展、遵从百花齐放”合唱、健美操、棒球队、足球队、科技、美术等社团的开放,既充分满足了学子们的各种兴趣,又促进了德智体美劳全面发展。正是这样丰富的校园活动,让参培校长们感受到了该校教育理念的先进性和师资团队的专业性,在“五育并举”背景下,积极探索教育模式变革。

成都七中是四川省一级示范性普通高中,国家级示范性普通高中样板学校之一。他们坚持“以爱国主义教育为中心,以做人教育为基础,以立志成才教育为主线,以心理健康教育为特色”的德育指导思想,充分发挥学生的主体作用,积极创建“最适宜学生发展”的教育平台,充分尊重学生个体特点,鼓励学生个性发展,人尽其才,才尽其用,努力保障每一位学生都获得成才、成功的机会。

以对话交流为基 奠繁荣发展之貌

千般文化,交流为本,万里蹀躞,发展为归。教育是一个共同体,是大家在一起做、一起学、一起研究、一起做项目的过程。小组交流和学员论坛环节,各位校长结合自己学校的实际情况从“学校发展规划”到“如何办出学校特色”再到“师资队伍建设”和“引领教师专业成长”各抒己见,分享自己的经验,碰撞出了思维的火花。

“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己”,校长们的讨论既接天线又接地气,既激烈又真诚。相信校长们能够对标党中央对培养堪当民族复兴重任的时代新人的新要求,以未来大计从足下始,把自己的理想信念融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,用“吾将上下而求索”的志气,用“不破楼兰终不还”的锐气,用“直挂云帆济沧海”的勇气,加快推进高质量教育体系建设,为重庆基础教育的卓越发展凭添新力。

探寻红色文化 寻根教育生长

穿过历史的隧道,如春风拂面,如雷贯耳。站在“两弹城”的门柱前望着两弹元勋邓稼先院士的题词“红云冲天照九霄,千钧核力地动摇。二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥。”那些被尘封在历史烟云中的面容逐渐清晰。邓稼先、钱学森、王淦昌...一代又一代科研工作者,扎根荒原大漠、驻守密林深山,用青春、汗水乃至生命铸就了“两弹一星”精神。

教育事业关系国家和民族的前途命运,党的二十大对教育事业发展也给予了高度关注和殷切期盼。作为校长,作为老师,作为教育事业的中流砥柱,应当传承“两弹一星”精神,终身为教育事业奉献自己,为学生的成长做好基石。

指导:刘雪婷

撰稿:李莎莎