非学历教育

位置导航

学院首页     >     非学历教育     >     市级培训     >     正文

抓住培训机遇,共话校地合作 ——秀山土家族苗族自治县2021年小学校长任职资格培训班顺利开班

日期:21-07-14 10:52        发布:继续教育学院

7月12日上午9点整,“秀山土家族苗族自治县2021年小学校长任职资格培训”在我校学府校区顺利开班。秀山土家族苗族自治县教师进修学校书记、副校长倪光敏,重庆第二师范学院继续教育学院副院长朱丽静、秀山土家族苗族自治县教师进修学校校长助理周江平、秀山土家族苗族自治县教师进修学校培训部主任张红权等席了开班仪式。开班典礼由重庆第二师范学院继续教育学院培训部付贞棋主持。41位来自秀山土家族苗族自治县各小学未接受过任职资格培训的校级领导干部参加了开班仪式。

在开班仪式上,朱丽静副院长向与会领导及学员表示了热情的欢迎,并向大家介绍了重庆第二师范学院、重庆第二师范学院继续教育学院及重庆市教师发展中心的相关情况,强调小学校长是推动基础教育改革发展、实现中国教育梦的坚强保障,责任重大、使命光荣,期待校长们通过学习,更新观念、开拓视野,理清办学思路、创新办学举措、提高管理能力,将所学知识有效转化到工作实践中,为打造新时代高质量基础教育、实现中国梦作出积极贡献。紧接着秀山土家族苗族自治县中和街道中心校文平校长代表全体学员表达了认真学习的决心。最后,秀山土家族苗族自治县教师进修学校副校长倪光敏对我校精心组织表示感谢,并就本期培训对学员提出:学习要深、标准要高、培训要实的“三要”和校长要有思考和规划、要有传承、更要有创新的“三大法宝”,校长要树立终身学习的理念,多阅读、多实践,在管理中学,在学中管理,为秀山土家族苗族自治县教育事业奉献自己的光和热!

此次培训采取“四位一体”的培训方式,即专家引领+同伴分享+小组研修+论坛提升,为参训学员提供层次鲜明的培训课程、丰富多维的交流平台和结果清晰的学习路径,重点致力于为秀山土家族苗族自治县培养一批“师德高尚、业务精良、管理有方、发展有力”的学校管理干部队伍,打造一支高素质、专业化、创新型的小学校长队伍。

为使本次培训取得实效,我院精心设计方案、精选培训课程,精挑授课专家,全程封闭管理。整个培训设置八天时间,共有10余位教授专家授课,采取专题报告与专题研讨相结合、经验交流与专家点评相结合、名家引领与案例分析相结合的方式进行。重视考勤签到、学习反思、交流研讨等培训过程管理,要求每位校长至少撰写一篇心得体会或有质量的改进学校管理工作的报告,做到严格班级管理,力促培训效果。参训校长们纷纷表示,要珍惜学习机会,自觉遵规守纪,勤于思考,学有所成,学以致用,争做基础教育改革发展的“领头雁”。

此次培训也是近年我院与秀山土家族苗族自治县合作的首个干部培训项目。近年来,我院与城口县、石柱县、大足区、丰都县、黔江区、江津区、大足区等近10多个区县建立了较为稳定的合作关系。通过在教育管理干部、青年教师及督学干部等培训项目上的深度合作,力争为区域教育管理干部职后培训提供整体解决方案,为促进区域教育改革提供强有力的人才培育支持体系。(图文:罗液、付贞棋)