近几年,科研经费已经成为社会关注的热点,教育部和市教育纪工委反复强调要加强科研经费管理。为什么大家都如此重视这项工作呢?其主要原因如下:

(一)中国科协的一次调查给出的数据显示:科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。

(二)近年来,随着科研经费来源渠道的多元化、复杂化,个别高校和科研单位出现了一些科研经费使用不当的现象,甚至发生了违法犯罪行为。

例如:北京一所著名高校财务部派驻化学学院的会计,在长达九年时间里,贪污97万余元,涉案106笔,其中绝大部分是科研经费。北京市某高校教师肖某,为了将科研项目资金装入自己腰包,先后7次盗用28名学生的名义冒领劳务费。中科院自动化所中国信息安全测评认证中心何杰用一张20元发票,涂改后又利用伪造的项目合作协议从财务套出了31万元科研经费。随后他又利用“掉包”的合作协议,骗取了40万元科研经费。曾经的候选院士、中科院地球深部重点实验室主任段振豪,伙同秘书使用虚假票据骗取科研经费等公款146万元。这些典型案件反映出科研项目经费使用监管上存在漏洞,也给科研人员和资金管理敲响了警钟。

为了确保科研工作协调、健康、可持续发展,为了保护老师和科研人员,因此,必须加强科研经费管理。

二、教育部关于加强高校科研经费管理的要求

(一)严格执行国家政策,规范科研经费使用

1、按照科研项目合同、任务书和预算批复,合理使用科研经费。不得擅自调整、变更预算和扩大经费开支范围。

2、科研经费转拨必须订立合同,并经科研、财务部门审批,严格执行项目预算,不得借科研协作之名,将科研经费挪作它用。

3、横向科研项目经费全额纳入学校财务统一管理,不得设立账外账、“小金库”。

4、科研经费大额支出应经过相关领导和部门审核签字,不得违反程序进行大额支出。

5、科研人员在项目执行过程中发生的劳务支出,必须由本人签收或发至本人个人银行账户,不得由他人以任何理由代签。

6、在开展科研活动过程中发生的支出,应与科研任务具有相关性,不得将无关的支出在科研经费中列支;不得使用假发票;不得虚构经济业务或通过非法手段取得票据套取科研经费。

7、凡使用科研经费购置与形成的固定和无形资产均属于国有资产,统一纳入学校资产管理,不得以任何方式隐匿、私自转让、非法占有。

8、应按规定、按比例核定和使用间接费用,并将间接费用纳入学校财务统一管理,统筹安排使用。不得在核定的间接费用以外再以任何名义在项目经费中重复提取、列支相关费用。不得违反规定使用和转移结存结余资金。

(二)加强科研经费管理,完善科研经费管理制度

1、实行一把手责任制。有关科研经费管理的重大问题应按照有关规定由学校党委会或校长办公会进行专题研究决定。

2、建立落实科研、财务、审计和纪检等部门协同管理监督机制。

3、强化项目负责人责任制。项目负责人要对科研经费使用的相关性、真实性、有效性和合理性承担相应责任。

4、建立和完善科研预算审核和科研经费会计核算制度。按照政策相符性、目标相关性和经济合理性的原则,科学、合理、真实地编制项目预算,确保核算内容和财务信息的真实、准确和完整。

5、完善科研项目评价考核制度。加强绩效评估,注重科研经费使用效益。

6、建立科研项目信息公开和科研经费内部检查制度,接受群众监督;定期对科研经费的使用和管理进行检查,及时发现并解决问题。

7、建立科研经费管理队伍和使用人员的培训制度。

8、建立科研经费管理奖惩机制。对做出突出成果的给予表彰和奖励。对有违法违纪行为的,要追究责任。