凡违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留国家和单位收入,未列入本单位财务会计部门帐内或未纳入预算管理,私存私放的各项资金,均属“小金库”。

应列入本单位财务会计部门帐内或应交存财政专户的收入主要包括:

1、各项生产经营收入。包括销售收入、营业收入、出租收入、出售残次品和边角废料收入、处理报废固定资产变价收入、逾期押金收入、销售不动产收入、股票发行费收入等

2、各项服务和劳务收入。包括加工、维修、运输和代理业务收入、服务业收入、广告收入、出版发行收入、技术转让、技术咨询、技术服务、技术培训收入等。

3、各项价外费用。包括价外收取的基金、集资费、返还利润、补贴、违约金、手续费、包装费、储备费、优质费、运输装卸费、代收款项及其他形式的价外收费。

4、各种集资、摊派、赞助、捐赠等收入。

5、股票、债券等投资收益。

6、各种形式的回扣和佣金。

7、各项行政事业性收费。

8、各项罚没收入。

9、各类协会、学会的会费收入等。

10、其他应列入本单位财务会计部门帐内或应交存财政专户的收入。

为什么要清查“小金库”

私设“小金库”的问题在一些单位屡禁不止,不仅造成国家和单位收入的流失,而且容易诱发经济犯罪和滋生各种腐败现象,败坏党风和社会风气,因此,必须坚决予以制止。清查“小金库”是维护经济秩序和加强廉政建设、深入开展反腐败斗争的一项重要措施。其目的,就是要通过清查,进一步严肃财经纪律,增强法制观念,强化财会和预算管理,避免干部和有关人员犯错误。

对清查出的“小金库”问题,应严格按照“自查从宽,被查从严”的原则进行处理。对私设“小金库”情节严重且不主动自清自查的,要追究单位负责人和其他有关人员的责任,构成犯罪的移交司法机关处理。