新年伊始,市委常委、宣传部部长姜辉对我校致公党党员、市文史研究馆馆员李庆教授的建言《关于重庆武陵山区传统村落保护与乡村民宿旅游发展的建议》作出大篇幅肯定性批示,此前,该建言已被市委常委、副市长陈鸣波,副市长胡明朗圈阅批示。

建言立足重庆市共有110个村落入选中国传统村落名录,78个分布在重庆武陵山区这一背景,针对武陵山区传统村落保护与乡村民宿旅游发展存在“乡村民宿旅游地位不突出”等五方面问题,提出“保障集群用地,配套民俗设施”等七项对策建议,调研扎实、分析透彻、见解独到、建议中肯可行。

作为李庆教授《传统村落保护与乡村民宿旅游研究——以重庆武陵山区为例》课题的成果之一,该建言创新性、实效性、可操作性强,对于我市传统村落保护、乡村农文旅融合等具有十分重要的参考价值。