人间四月春满溢。学前教育学院于4月11日邀请学院2010级校友,重庆第二师范学院儿童教育集团学前教育部总园长、附属幼儿园党支部书记兼附一幼园长、区骨干教师徐涛为学院师生带来《全人启蒙理念下的课程实施探索——重二师附幼课程实施汇报》专题讲座,与学院师生畅谈学前教育发展。

讲座伊始,学院学工办主任、团总支书记谢丽隆重介绍了徐涛园长的丰富经历,她鼓励在场同学认真倾听,向具备丰富管理经验和强干业务能力的“大师兄”学习。

徐涛园长首先回顾了幼儿园的发展历程,附属幼儿园管理团队坚持高起点规划、派驻高端化团队、集合高质量资源、提供高品质教育,为附属幼儿园办学提供方向,发展注入活力,推动其不断创新进步。然后,阐述了幼儿园的办学理念,附属园贯彻“全人启蒙,个性发展”的办园理念,坚持“呵护童心,珍爱真心,成就初心”的办园宗旨,为每一个孩子的梦想护航,让孩子闪耀自己的璀璨。最后,讲解了园本课程的建设全貌,附属幼儿园全人启蒙课程以布鲁纳、杜威、皮亚杰、维果茨基四位教育家的理论作为课程实施的理论依据,以整体性、启蒙性、生成性、生活化、游戏化作为课程特点,探索出一条学习与趣味相结合,实施与评价相结合的实践路径。

徐涛园长讲述附属幼儿园从无到有、从弱变优的过程感染了每位同学,附属幼儿园的课程探索也丰富了同学们的知识结构,希望同学们能够向“大师兄”学习,在实践中真听真看真感受,在学习中勤学勤用勤思考,为学前教育高质量发展注入新鲜力量。