人民日报客户端重庆频道11月25日讯  疫情暂时阻碍人们团圆的路,但无法阻碍温暖的传递。连日来,在重庆市璧山区,一个个暖心故事悄悄上演,见证一场场守护与被守护的“双向奔赴”。

她只留下了汤圆没留下名字

11月14日早上8点,河边镇场镇刚下完一场小雨,在十字路口分片卡点,防疫工作者陈勇均值守一夜,正准备和同事交接换班,却瞥见桌子上放着两碗热气腾腾的汤圆。

“是对面药房的老板送的,她放下就走了。”旁边的志愿者告诉陈勇均。

这几天都是用盒饭快餐、方便面果腹,当这两碗甜滋滋、糯叽叽的汤圆被送到卡点时,陈勇均坦言内心很感动,“汤圆很甜,是芝麻馅的,不仅暖胃,还暖心!”

“晚上还送了烤红薯。”陈勇均回忆起昨晚的值守,也是这位药店老板在寒雨交加的夜晚给他们送来了香喷喷的烤红薯。

当陈勇均和同事在工作群里提起这件暖心事时,另外一名防疫工作者也瞬间回忆起:“对面的药房白天给我们送了金嗓子的。”好心的药房老板留下了各式各样的关心关爱,唯独没有留下自己的名字。

“疫情”不阻“温情”饺子飘香暖人心

“包饺子的时候,馅不要放太多,在饺子皮周围蘸一点水,增加黏性。”11月22日,志愿者们带着饺子皮、馅料和牛奶来到大兴镇石鼻村邓义炜家。

原来,村干部在逐户开展疫情排查时发现,12岁的邓义炜独自一人在家,半个月前他的父亲突发重病,送往区人民医院就医。母亲匆匆将邓义炜拜托给亲戚照顾后便赶往医院,受疫情、病情双重影响,夫妻俩一直没有回家。由于邓义炜不愿意离开家,平时由伯伯送饭上门。

尽管饺子的品相千奇百怪,邓义炜包得很起劲儿。不一会儿,3斤的馅料就变成了白白胖胖的饺子,邓义炜捧着自己包的饺子露出了甜甜的笑容。

“疫情期间,空巢老人、残障人士、留守儿童等特殊群体是我们的重点关注对象,我们通过促膝交谈、打扫卫生、辅导功课等方式,既聚焦他们生产生活中的实际困难,也着力缓解他们的焦虑情绪。”志愿者蔡红梅说。

大学生情系家乡 化身“线上智囊”

“出不到门,菜咋个买法哦?”“还买菜哦,买药都出不去。”来凤街道东街社区出现疫情后,因风险区域管控,居民群里炸开了锅。

正当社区党委书记王群英一筹莫展之际,群里一条消息吸引了她的注意:我编辑一个在线表格,大家有物资需求都可以填写,填写过程有困难也可以打我的电话,统计好了再拉个清单出来。

发消息的人叫黄燚,是重庆第二师范学院大三在读学生,虽然身在学校,黄燚也想为家乡防疫工作出一份力,分担社区工作人员压力。

说干就干,自11月16日以来,黄燚化身线上“智囊”,利用课余时间统计居民生活物资并上报汇总,有时还要通过线上途径帮忙采购。回复业主在微信群内的各种咨询,疏导业主群负面情绪也成了她业余生活的一部分。

“现在正是疫情防控的关键期,人员吃紧但工作量又很大。回不去没关系,在网上也可以当志愿者。”黄燚说,这次志愿者经历已经成为了我青春里的独特记忆,今后也想把志愿服务坚持下去。


报道原链接:重庆璧山:疫情挡不住温情,他们用爱定格温暖 (peopleapp.com)

璧山区融媒体中心-爱璧山客户端也进行报道:【疫线直击·守望相助】来凤视角下战“疫”一线的坚守与温情 (cqliving.com)