1月18日上午,学校召开党委常委会2024年第2次集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,对政法工作作出的重要指示精神,在中央农村工作及中央外事工作会议上的讲话精神,传达学习全市宣传思想文化工作会议精神及六届市纪委三次全会精神,研究部署学校有关工作。党委书记黄晏主持并讲话。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,增强金融思维,提升金融工作本领和风险应对能力。要加强金融知识宣传普及,开展金融知识“进校园”宣传活动,着力提高师生金融风险防范能力。要以习近平外交思想为指导,不折不扣贯彻落实党中央对外工作决策部署,扎实推进学校熊猫学院建设等涉外工作。

会议强调,要认真贯彻习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,牢固树立总体国家安全观,强化依法治校理念,自觉把依法治校理念贯穿学校事业发展全过程各方面,坚决维护校园安全稳定。要认真学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话精神,树立大农业观、大食物观,在强农富村中发挥学校教育、科技优势,积极助力乡村全面振兴。

会议指出,要坚持以习近平文化思想为指引,持续深入抓好全市宣传思想文化工作会议精神学习宣传,切实担负起新时代新征程新重庆新的使命。要着力抓好会议精神贯彻落实,切实加强党委对宣传思想文化工作的领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管媒体,牢牢掌握宣传思想文化工作的领导权、管理权、话语权;要坚持思政课和课程思政相结合,进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释,不断推动用党的创新理论凝心铸魂;要持续深化文明校园建设,大力弘扬传承红岩精神,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力引导师生践行社会主义核心价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;要加强美术、文旅等学科专业建设,着力推动学科专业与文旅产业深度融合,融入社会公共文化建设,服务地方文化产业发展;要严格贯彻落实意识形态工作责任制,持续巩固壮大主流思想舆论,着力推进全市宣传思想文化工作会议精神在学校落地生根,转化为推动事业发展的实际成效。

会议强调,要认真学习贯彻六届市纪委三次全会精神,加强责任落实,坚持“一把手”抓、抓“一把手”,推进“两个责任”贯通融合、一体落实。要切实发挥纪检组织专责作用,强化各类监督协同贯通,充分发挥监督治理效能。要层层传导压力,将严的基调、严的措施、严的氛围坚持下去,坚定不移纵深推进全面从严治党。