为引导广大青年传承文化基因,弘扬优秀传统,努力创作描绘新时代、擘画新征程的艺术作品,今年9月,学校举办了以“礼赞新时代·墨彩映初心”为主题的第九届美术文化节系列活动。11月22日,第九届美术文化节优秀作品展在学府大道校区第三教学楼隆重举办,学校党委副书记聂鹏、相关部门负责人、美术学院负责人、部分师生代表出席了开展仪式。开展仪式由美术学院党总支书记王文峰主持。

本次文化节立足学校应用型人才培养定位,以“礼赞新时代·墨彩映初心”为主题,以艺术教育、劳动教育和学生美育为载体,共设置了学业实践、素养提升、美育融创、校园拾光、多彩社团五大板块10余项活动,共收到各学院学生绘画、书法、摄影、设计作品共计454件,347件优秀作品入选展览。作品内容丰富、形式多样、个性鲜明、精彩纷呈,部分作品已入选重庆市第七届大学生艺术展演活动,部分作品来自于美术学院师生石柱黄水艺术劳动美育创新实践,展现了青年学子与时代同向、与祖国同行,胸怀家国、奋斗筑梦的价值追求和精神风貌。

聂鹏指出,美育是学校教育的重要组成部分,要坚持以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,整合各类美育资源,加强美育创新实践,努力培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。