11月23日下午,我校校友会会同党委宣传部拜访我校老领导、优秀校友,原重庆文学艺术界联系会党组书记、副主席蓝锡麟。

交流中,蓝锡麟回顾了在重庆教育学院时期工作的珍贵往昔。1985-1989年间,蓝锡麟按组织安排从南岸区委宣传部调任重庆教育学院副院长,成为重庆教育学院第一届党政领导班子成员。学校创业之初,条件十分艰苦,领导们曾经一段时间挤住在礼堂旁边破烂透风的杂物间。但全体领导与广大教职员工干事创业的精气好、干劲足,大家拼命工作,努力解决难题。期间,蓝锡麟尽心谋划并向世界银行成功贷款80万美元,推动完成了学校实验大楼建设和教学设备的增加。艰巨、繁杂的工作使他两次因劳累过度入住疗养院。但是,无论行政事务如何繁忙,蓝锡麟永葆教育情怀,长期坚持授课,并开设了中文系第一届本科生选修课——中国古代散文概论,自写讲义10万余字。退休后,蓝锡麟笔耕不辍,迄今已有个人著作20本,与人合著11本。

提及当年办学的种种不易,蓝锡麟强调困难是一时的,当年学校党委书记康心却到校工作后聚人心、鼓士气,以其高瞻远瞩的思想水平、政策水平和务实肯干的工作作风带领着广大教职员工克服困难、敢闯敢为,让学校从分散到团结,有力推动了学校发展。在当时艰苦的办学条件下,广大教职员工甘于奉献、无私付出的精神是学校出色完成中学师资培训和师范专科生培养、中文和数学两系率先开拓本科教学的重要坚实基础。如陈家耀、陈祚璜、苏运中、许子衍等老教师都长期发挥教学、科研的领军作用,许多中年骨干教师和青年新生力量也争挑重担,积极有为。

学校校友会副会长李家智向蓝锡麟介绍了学校近年办学成果和建校70周年校庆筹备情况,希望他继续关心关注学校建设发展,并诚挚邀请蓝锡麟回校参加建校70周年庆祝活动。

蓝锡麟最后向学校青年教职员工送出了美好寄语:纳天地正气,法古今贤人。鉴古知今文无妄作,观天察地艺不虚生。