当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

教育部-联合国儿童基金会“社会情感学习与学校管理”项目2022-2025周期启动会在我校举行

供稿单位:教师教育学院
文稿:王永玲 摄影:苏敏
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-09-29

2022年9月23日,由重庆市教委和北京师范大学项目办公室联合主办,重庆第二师范学院承办的教育部—联合国儿童基金会“社会情感学习与学校管理”项目2022-2025周期工作启动会在我校顺利召开。会议以线下集中和线上分散混合式形式举行。

重庆市教育委员会副主任金玲,重庆第二师范学院副校长江净帆、陈忠飞,以及来自武隆区、忠县、石柱县的项目代表出席了线下集中分会场。教育部教师工作司副司长黄小华、联合国儿童基金会教育处处长潘思纳、联合国儿童基金会高级教育官员王海燕、北京师范大学教授毛亚庆,以及来自江苏、湖北、广东、广西、四川、贵州、云南、重庆八个省市的项目专家、与会代表齐聚云端。

开幕式上,金玲代表重庆市教委,向参与本次新周期项目启动会的领导专家和兄弟省市表示诚挚欢迎和衷心感谢,介绍了重庆忠县“六个一”项目实施模式,并从“聚焦特色学校建设”“深化项目整校实施”“固化项目资源成果”“加强经验辐射引领”四方面对项目实施进行了展望。随后,潘思纳先生肯定了社会情感的积极意义,回顾了过去十年两个周期的工作成果,同时也为项目新周期的工作重点指明了方向。接着,黄小华讲话总结了十年来项目取得的成果,并对新周期的项目工作寄予殷切希望。他希望专家团队能够不断创新,项目省份大力支持,积极推广,提升水平。

开幕式后的第一阶段为项目介绍。王海燕介绍了项目新周期教育合作框架及项目执行政策,毛亚庆介绍了项目新周期的具体实施方案,李明蔚博士介绍了项目新周期学生社会情感能力全国调研工作方案。第二阶段,专家们分别聚焦项目整校推进、行政支持、县级专家团队建设、教师教学能力提升、学校管理有效改进等方面进行了专题微报告,并分别代表项目新试点地区进行了交流讨论。

据悉,自2011年,教育部教师工作司与联合国儿童基金会启动实施“社会情感学习与学校管理”项目以来,社会情感学习项目已经历了2011-2015年和2016-2020年两个项目周期。项目聚焦社会情感学习课程开设及支持性氛围创设,通过学校管理、教育教学、家校合作等支持性环境的建设,培养学生对自己、对他人、对集体的认知与管理,创设了我国基础教育学校深化改革、促进学生全面发展的教育新模式。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章