当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

2022年教育部“童语同音”计划师资培训(古蔺县)项目在我校顺利开班

供稿单位:继续教育学院(成人教育学院、培训学院)
文稿:杨涛 摄影:罗飞
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-07-01

6月29日上午,教育部“童语同音”计划师资培训(古蔺县)项目在我校南山校区国际教育服务中心顺利开班。学校党委副书记、校长、国家语言文字推广基地主任万书辉,党委常委、副校长、国家语言文字推广基地副主任江净帆,四川省教育厅语言文字与教材管理处处长、省语委办主任郝德龙,重庆市普通话测试工作中心副主任陈芳芳,古蔺县教育和体育局机关党委书记姚杰出席了开班仪式。我校教务处、通识教育部、文学与传媒学院、继续教育学院、戏剧影视文化协同创新中心等相关部门负责人,以及培训专家团队、管理团队部分成员和来自古蔺县的100名参训幼儿教师参加开班仪式。本次开班仪式通过三地视频连线方式举行,继续教育学院院长、国家基地办公室副主任杨堃主持了开班式。

开班式上,万书辉代表学校作了致辞。他谈到,本次培训是落实党中央关于语言文字决策部署的具体实践,是贯彻教育部关于加强学前儿童普通话教育的关键之举,是推动乡村振兴,实现共同富裕的实际行动。他强调,做好语言文字培训,是我校一项长期坚持的业务工作,更是一项极其重要的政治任务。万书辉表示,作为承训学校将严格按照教育部、重庆市教委的要求,结合古蔺县参训学员的实际需求,强化服务、严格管理、保证质量,以强烈的责任感和使命感,实现幼儿教师“基本形成规范应用、科学完成教育传导”的专业发展目标,将幼儿教师培养成为所在区域的种子教师,形成示范引领效应。

茅溪镇中心幼儿园教师李琼和古蔺县教育和体育局机关党委书记姚杰代表学员及组织单位作了发言,他们纷纷表示将珍惜此次机会,严格遵守培训纪律,做到学以致用,努力为古蔺县语言文字推广作出自己的贡献。

郝德龙在讲话时,首先对培训顺利开班表示诚挚祝贺,对重庆市教委及重庆第二师范学院的倾情付出表示由衷感谢。他表示,本次幼儿园教师国家通用语言文字应用能力培训至关重要,重庆第二师范学院师精心策划、统筹资源,且师资力量强大、专业水平高、培训内容针对性强,一定会大幅提升古蔺县幼儿教师的普通话水平和教育教学水平,有效助力民族地区农村地区学前儿童文化教育,为广大农村学生儿童进入义务教育阶段奠定良好基础。

开班式前,重庆市语委委员、市语委办主任蔡理表达了对此次项目开班的祝贺,并对培训工作提出了明确要求。他希望,本次培训为川渝两地架起了桥梁,希望双方互通有无,携手服务双城经济圈建设,服务川渝教育事业发展。

开班式结束后,中国传媒大学博导、中国社会科学院研究生院博导、国家督学、国家语委咨询委员姚喜双教授为全体学员作了题为《朗读和朗诵的艺术》的首场专题讲座。

我校作为教育部、国家语委第二批“国家语言文字推广基地”,重庆唯一的国家级教育培训类语言文字基地,将与北京大学、清华大学、国家开放大学等全国34家单位,对口承担了内蒙古、四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等7省区乡村、镇乡结合区、镇区8000名幼儿教师国家通用语言文字应用能力提升培训工作。

华龙网、第1眼新闻等媒体对此进行了报道。

华龙网报道链接:http://cq.cqnews.net/html/2022-06/29/content_991842035863150592.html

第1眼新闻报道链接:https://cqxyh5.cbgcloud.com/pages/details/details.html?companyId=cqxwzx&productId=6B1BEE01515143AFAF290F6044E54A89&docid=62bc5b32cef31d73a9d9a324&isNew=yes&downloadTips=true

扫一扫在手机打开当前页

热点文章