当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

学校召开外资贷款项目建设工作推进会

供稿单位:发展规划处
文稿:郑哲
编辑:张圯姣 浏览数: 发布时间:2022-01-19

 

1月17日上午,学校在南山校区办公楼411会议室召开外资贷款项目建设工作推进会。党委书记张艳,校长万书辉,副校长温万光、江净帆出席会议,德贷项目咨询公司负责人,项目顾问专家,外贷项目执行部门负责人和项目办相关人员参加。副校长陈忠飞主持会议。

会上传达了市发改委、市财政局、市教委联合召开的“关于国际金融组织和外国政府贷款项目实施情况专题会”相关精神,以及对我校两个外贷项目执行情况提出的工作要求和建议。项目办相关成员单位负责人汇报了项目实施的基本情况和存在的主要问题。

陈忠飞就外贷项目实施提出五点建议:一是配强项目执行团队,保持队伍稳定;项目咨询公司和执行顾问加强全程跟踪实施。二是明确项目实施关键时间和关键环节,倒排时间,落实责任,确保执行到位。三是优化项目执行机制,同步推进各项工作“并行”开展;将项目执行纳入党政重点工作要点,定期研究、督查、通报。四要畅通项目沟通机制,对内加强实施协同,对上加强汇报沟通。五是按既定日程加快推进德贷项目,尽快制定亚贷项目五年实施规划。

万书辉明确了外贷项目推进的三项原则:第一,如期完成两个外贷项目的建设目标不能改变。第二,德贷项目总体维持现有设计,要严控变化;亚贷项目优化完善,自上而下全力推进。第三,加大学校层面的统筹协调,实行扁平管理,交叉推进工作任务;未来一年内保持原有项目人员稳定,加强老带新。同时,对下一步推进项目实施提出三项具体任务:一是成立学校外贷项目指挥部,主要领导每月亲自参与项目研究,分析问题,部署工作,强力推进。二是坚持挂图作战,以“施工图”的方式细化德贷项目建设任务、责任主体、时间节点,加快对亚贷项目具体实施路径的论证。三是完善工作机制,包括论证机制、会商机制、审定机制、沟通机制、督查机制等,落实考核机制,坚持以规划定项目,以发展需要定项目。

张艳强调了两个外贷项目对学校事业发展的重要意义,项目执行情况既决定学校的事业发展,更影响重庆和国家的对外信用,务必要将外贷项目放在最首要的位置上谋划、推进。全校上下必须进一步统一思想认识:其一,学校党委和行政高度重视两个外贷项目的执行,根据外部发展环境的变化、形势的变化,结合学校事业发展实际,经过审慎决策对项目进行了科学的调整。其二,工作的关键是要解决问题,项目执行中遇到问题不可怕,关键是要研究怎么解决推动。其三,共产党最讲“认真”二字,只有认真才能有所成就。当前,全速全力推进外贷项目实施的条件已经成熟,刻不容缓。张艳对项目实施提出了四点强调:一是健全工作机构,理顺项目办归属部门,成立专班,配备专职人员。二是完善工作制度,发挥学校重大项目领导小组的领导作用,建立工作清单,形成学校层面的督办机制、对内对外的通报机制,将项目的推进纳入考核与问责。三是注重工作方法,将项目推进和学校“十四五”事业发展有机结合,和规范决策程序相结合,和确保项目质量与安全相结合,和培养队伍相结合。四是给予条件保障,结合机构职能划分和人员岗位聘任,强化人员保障,在预算中考虑项目推进必须的工作经费和专项激励经费,强化经费保障。



扫一扫在手机打开当前页

热点文章