当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【二师故事】韦俊龙:播散公益种子,让梦想开花结果

供稿单位:新闻中心 招生就业处
文稿:招生就业处供稿 摄影:招生就业处供图
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2022-01-05

 

韦俊龙,我校2018级物联网工程专业(专升本)学生。自大学以来,韦俊龙创办企业5家,积极投身志愿者服务事业,书写了属于他自己的精彩大学生活。

梦想觉醒:催发创新创业的萌芽

进入大学的第一周,大家还沉浸在大学的新鲜感以及“人,为什么而活?”问题的自我追问时。韦俊龙遇到了创业路上的点睛人——电子电路课任课老师,偶然间听到老师曾经的创业历史,韦俊龙内心的创业激情一下被点燃了。虽然他对于创新创业这个概念还不甚了解,但他主动进入了老师的团队,这是一个公益创业项目,依托于国家脱贫攻坚实践,团队也希望能尽到一些绵薄之力,把同学的旧书,旧衣服收集起来,然后捐献给贵州册亨县,希望能够帮助山区孩子与老人。第一次加入创业团队,想的是学习经验,但没想到第一份工作是搬书,体型高大威猛的韦俊龙还迅速就进入到了“搬运工第一梯队”,虽然很能锻炼人,但离他自己的期望还很远。

怎样才能更好地帮助到身边的人呢?韦俊龙不断的思考着。为了解决社会的闲置劳动力,团队开始将传统衣物收集和书籍收集,转移到对于环境的保护和垃圾废品的处理。韦俊龙所在团队不断拓展,形成了集平台运营团队、公益回收团队、打包整理志愿者团队、精准扶贫团队于一体的“可再生+互联网”微公益模式。在创业过程中,韦俊龙发现社会中有很多缺少生活来源的老年人,他们一般以捡废品为生,但往往累了一整天却收入微薄。他们结合“互联网+”,研发了“回收壳”APP,招募专人负责宣传推广该项目。当有人有废品与垃圾时,将会给这些老人打电话,他们负责回收,同时得到相应的报酬;再将这一部分衣物进行挑拣最后进行扶贫应用。这个项目让他对创新创业产生了会很大的兴趣,此后积极入驻学校大学生创新创业孵化基地,多次参加创新创业比赛,获得了诸如重庆市“互联网+”比赛三等奖,玛氏箭牌中国扶贫基金会全国二十强,韦俊龙也被评为了重庆市教委2020年度创新能力提升个人。

寻找转型:把握创新创业的局势

在运营“回收壳”的过程中,韦俊龙发现创业和创业比赛的性质完全不同,想法和实践是两码事。虽然解决了老年人的生计问题,但团队却遇到了多次致命打击。团队原始创始人资金不足、工作时间点不确定、与学业课程相冲突等问题,让他也有过放弃的想法。但“人,为什么而活?”“年轻人,为什么去奋斗?”大一进校不断追问自己问题又萦绕在心上。成功不是一蹴而就,此刻团队应该直面考验,寻找转型。后面想到了校园电商,结合“回收壳”强大的流量背景发展电商,以大学生新零售为出发点,以社区团购的理念为核心创建了“小猪拼拼购”平台。

但项目刚成立一个月,由于团队管理成本高,资金链断裂,团队人员积极性不高,供应链不强等问题迎面而来。怎么办?只有不断转型。改变团队组织,每个项目负责人风头带队;调整供应链,采用从生产直达销售;创新品牌,结合当下大学生的兴趣特点来选择产品;特别是面临突如其来的疫情冲击,采取转型外包方式,不断寻找新机会。在后面成功实现了“小猪拼拼购”单月销售额突破400万,2020年3月也成功加入了重庆合川区青年企业家联谊会,负责合川青联高校联盟的建立。

调整步伐:精耕创新创业的沃土

经营过程曲折重重,要把握主动权就得咬牙坚持。最困难的时候遇到了“贵人,那个时候正值大二寒假,大年二十二没有回家过年,而是继续在外面跑业务,希望抓紧假期的时间多做一点事情。终于功夫不负有心人,在寻找客户的过程中,“小猪拼拼”得到了一位伯伯的赏识。在交谈过后,这位伯伯一定要投资我们,为他们添砖加瓦,助力他们的项目。在得到50万的投资的同时,也得到了农产品的供应链服务。目前,团队在从传统商贸企业向高科技型企业转型,把可以利用的商品置于商业之上,为他们赋能。

75E1

创业虽然艰辛,但成就感会让你觉得幸福。作为新时代青年,创业之路,不是让他变得富有,而是不断意志。现在的他,对于未来的规划也更加清晰,也不怕问题出现,在对于未知事物的挑战也更加干脆。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章