当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【学习宣传六中全会精神】党委理论学习中心组2021年第12次集中学习 聚焦六中全会精神开展专题学习

供稿单位:新闻中心
文稿:霍颖 摄影:罗飞
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2021-11-17

11月17日下午,党委理论学习中心组举行2021年第12次集中学习,专题学习党的十九届六中全会精神。全体党委理论学习中心组成员参加学习。党委书记张艳主持学习并作总结讲话。

会上,全体成员通过观看新闻联播视频的方式,学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》全文及习近平关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

党委常委、副校长温万光传达学习了习近平总书记在中共中央召开的党外人士座谈会上的重要讲话精神。

围绕学习主题,党委书记张艳以《全面学习领会六中全会精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力》为题作了中心发言。她谈到,党的十九届六中全会是我们党历史上一次十分重要的会议,学习领会全会精神是全党当前首要的重大政治任务。学校各级党组织和党员干部要在全面学习宣传贯彻六中全会的精神中,进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。张艳讲到,要深刻把握六中全会召开的特殊背景,进一步提高政治判断力。全会是在建党100周年、全面开启社会主义现代化强国新征程的重要历史时刻,在世界面临百年未有之大变局的时代背景下召开的重要会议,全会提出的新观点新论断新内涵,为党的二十大召开做了思想准备和理论准备。要深刻把握六中全会重点内容,进一步提高政治领悟力。全会审议通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命,坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴,开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南;要深刻领会把握党的百年奋斗的伟大历程和伟大成就、历史意义、历史经验和伟大启示,不断增强道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。要全面学习宣传贯彻六中全会精神,进一步提高政治执行力。切实加强党的创新理论武装工作,不断提升掌握马克思主义理论深度的能力;坚决贯彻落实全面从严治党的主体责任,进一步加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败工作;坚持始终成就师生发展的价值追求,坚持以师生为中心的发展思想,密切联系基层、服务师生,扎实推进“我为群众办事”实践活动,努力推动学校事业高质量发展。

其他中心组成员围绕学习主题作了交流发言。党委委员、发展规划处处长、质量监测与评价中心主任曹问从“坚持人民至上”的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑三个方面谈了学习体会,并就如何坚持成就师生发展的价值追求,落实学校“十四五”事业发展规划谈了思考。党委委员张向华谈到,要把六中全会精神化为推动实际工作的指南和动力,结合所授课程强化课程思政,切实加强期刊管理工作,切实增强做好新时代意识形态工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。学前教育学院党总支书记夏泽胜谈到,要用历史的眼光、发展的视野、接续奋斗的精神,把稳办学方向、对准发展方位、落实重大方略、创新工作方法,统一认识、增强信心、凝心聚力与学校共成长,推动事业取得新进步。

张艳作了总结讲话并就学习宣传贯彻六中全会精神提出了明确要求。她对此次学习成效给予了充分肯定,认为此次集中学习准备充分,大家的发言体现了学思结合,研讨很深入,达到了预期学习效果,为开展党的十九届六中全会精神深入学、专题学、系统学开了好头。张艳强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是全校当前最重要的政治任务和首要工作,接下来要从五个方面扎实抓好学习宣传贯彻各项工作,迅速兴起学习六中全会精神的热潮。一要突出学习重点,既要全面深入学习习近平总书记对《决议》的说明、全会公报,更要紧紧围绕《决议》本身展开深入学习、系统学习。二要精心编制学校学习宣传贯彻全会精神的工作方案,分专题开展学习研讨,全覆盖开展校园宣讲,组织开展理论研究阐释,营造好浓厚的学习氛围。三要体现“四个方面的结合”,要与党史学习教育相结合,把学习六中全会精神作为党史学习教育的核心内容,推动党史学习教育进一步深化拓展;要与党建工作相结合,推动学校党建工作进一步提质增效;要与学校思政工作相结合,全面融入思政课程、课程思政,推动“三全育人”取得更大成效;要与学校“十四五”事业发展相结合,抓好学校重点工作,推动学校高质量发展。四要扎实推进“四进”,通过扎实加强深入学习、广泛宣传、研究阐释,不断推进六中全会精神“进课堂、进宿舍、进社团、进头脑”。五要确保学习全覆盖,要面向全校党员干部、全体党员、全体教师和全体学生迅速组织开展好六中全会精神学习宣讲工作,党员干部要带头学、引领学、示范学,全面、持续兴起六中全会精神学习贯彻的热潮。

全体成员还根据安排提前自学了其他相关学习内容。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章