当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

我校召开2021年统战双月座谈会

供稿单位:党委统战部
文稿:陈柳谕 杨熊裔 摄影:罗飞
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-05-27

5月24日,学校在南山校区411会议室召开统战双月座谈会,对近期上级重要文件和重要工作会议精神进行传达,对在全校统一战线中开展党史教育的工作进行布置。党委常委、副校长温万光出席会议,部分党总支书记、各民主党派、统战团体负责人及班子成员代表、统战委员参加会议。会议由党委常委、党委统战部部长翟小满同志主持。

会上,翟小满重点传达了《中共中央关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》文件精神,并就在学校统一战线中开展中共党史学习教育进行工作布置。翟小满强调,各二级党组织深入学习贯彻文件精神,把加强党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设作为加强党的领导的一项重要内容,站在政治的高度做好文件精神的宣讲。各党总支、机关党支部要做好中共党史学习教育的组织动员,组织统战成员深入学习四史,把统一战线的学习活动和学校党史学习安排统筹起来推进。各民主党派、统战团体要按照《方案》要求,组织中共党史、多党合作史和统一战线史的学习,通过组织和参与理论研学、专题培训、党史教育活动等把学习落到实处。

温万光在讲话中指出,在中国共产党成立100周年,“两个一百年”奋斗目标交汇的时间节点,我校在统一战线中开展中共党史学习教育非常必要、也正当其时。他强调,各民主党派、统战团体要提高政治站位,深刻认识开展中共党史学习教育的重大意义。在系统学习新中国史中进一步了解我国新型政党制度的由来和发展,认识到坚持好发展好完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是参政党的应尽之责、应有之义。各民主党派、统战团体要紧扣目标要求,准确把握中共党史学习教育的重点任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要坚持学史明理,主动增强接受中国共产党领导的政治自觉。坚持学史增信,坚定中国特色社会主义理想信念。坚持学史崇德,传承弘扬多党合作优良传统。坚持学史力行,切实履行参政党职能。要始终心怀“国之大者”,按照“四新”“三好”的要求,加强自身建设,不断提高建言资政和凝聚共识水平,切实担负起我国新型政党制度参与者、实践者、推动者的责任使命。统战部、各党总支、机关党支部要加强组织领导,确保党史学习教育取得实效。按照《方案》的工作要求,党委统战部要加强组织协调,在学习资料、学习统筹、学习宣传等方面做好支持保障。各党总支、机关党支部要压实责任,在党内开展党史学习教育的同时也要认真组织协调好统一战线的学习教育。各民主党派要按照《方案》开展相应活动,统战组织班子成员要充分发挥“关键少数”的示范带头作用,加强领学促学,巩固学习实效,带领大家不断提高思想共识,展示统一战线阵营的良好形象。

会上,还就4月、5月市委统战部、市委教育工委三次重要统战工作会议精神进行了传达,通报了近期开展的主要统战工作。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章