当前位置:

学校首页> 学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

重庆日报:重庆第二师范学院 胸怀思政大格局 打造立德树人新课堂

供稿单位:重庆日报
文稿:夏泽胜 陈钢
浏览数: 发布时间:2022-11-07

善用大思政课之“大” 构建“三全育人”新生态

重庆第二师范学院 胸怀思政大格局 打造立德树人新课堂


《重庆日报》11月7日讯:

“大思政课”是锤炼青年志气、涵育青年骨气、增强青年底气的关键场域。“大思政课”之“大”,在于党建引领的格局之大、思政育人的课堂之大、铸魂育人的平台之大。

重庆第二师范学院立足“大时代”,承载“大使命”,紧扣“立德树人”这一根本任务,推进思想政治工作体系有效贯通学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,形成在党的全面领导下,全员参与、全时贯穿、全域协同的“三全育人”大思政工作体系,上好引人以大道、启人以大智、育人以大德的思政大课、人生大课,培养具有世界视野、中国情怀、二师品格的堪当民族复兴大任的时代新人。

胸怀大格局

贯穿始终“立信仰”

党旗所指,心之所向,“政治强”才能立信仰。

近年来,重庆第二师范学院以党建引领发展,主动对接、深度融入、精准服务国家和区域重大战略需求,将爱党拥党的主旋律,贯穿于学校饱经岁月淬砺、初心始终如一的壮阔征程。

学校始终坚持把思想政治建设摆在重要议程,党委常委会定期研究、协调推进思政建设相关工作。陆续出台《关于构建“三全育人”大思政工作体系的实施意见》《思想政治工作质量提升计划推进方案》等系列文件,从顶层设计层面奠定思政教育“姓党”的主基调,以胸怀“国之大者”的大格局,领导全校师生明“国之大势”、立“国之大志”、修“国之大德”、炼“国之大才”。

学校成立思想政治工作领导小组,从工作格局、队伍建设、支持保障等方面建好强劲有力的“大思政课”内核。学校党委书记、校长带头抓思政课建设,定期带队到马克思主义学院召开现场办公会,及时研究解决思政建设工作存在的困难和问题,带头走进课堂听课讲课,带头联系思政课教师,在“润物无声”中助力思政课程体系建设“敲准鼓点”……

学校构建“党委统一领导、宣传部牵头抓总、相关部门联动、院系落实推进”的工作格局,从宏观、中观、微观层面推动思政教育形成最大合力。每年坚持召开宣传思想工作会、“三全育人”大思政工作体系建设推进会,围绕思政课程“旗帜计划”、课程思政“雨露计划”、日常思政“耕耘计划”以及“十大育人体系”建设,集智聚力,一字一句中折射出爱校荣校的拳拳之心,折射出思政教育“行程万里”的执着坚定。

当前,学校“133”大思政工作格局已全面形成,爱党爱国的主旋律教育在大格局中强劲激荡,涌动着这所党创办的学校坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的初心使命。

放眼整个校园,在公选课上,近400名学生凝神聆听,从辉煌党史中感受澎湃信仰,一阵阵掌声热烈响起;在学生党员服务站理论宣讲会上,同学们将党的理论转换为“青言青语”,18个党员服务站开展主题宣讲40余场次,主题活动113场,一句句感言真情迸发;青年马克思主义工程骨干培训、主题党团日等多个重要活动,全校师生谈初心、话成长、讲担当,在一次次共鸣中“点亮”信仰……

搭建大课堂

所有课程“有思想”

上好思政“大课堂”,点亮心灵“长明灯”。

“大课堂”之“大”,包含课程体系之大、实践场景之大,还有思政教师的“大情怀”。党委书记为新生讲思政第一课,校长为毕业生殷切寄语,从入学教育到毕业教育,从思政课程到课程思政,这是一场打破藩篱的“大变革”。

学校坚持不懈做好思政课育人“大”文章,在开齐开全本科段思政课程基础上,面向全校学生开设《走进四史》等通识类选修课,不断丰富优化“5+1+N”课程教学体系。坚持不懈推进思政课教学改革,以“六化”为抓手,深入推进课程体系“系统化”、骨干课程“优质化”、思政课堂“精品化”、实践教学“融合化”、课程资源“多元化”、教学管理“规范化”等系列建设,不断深化思政课“大”内涵,以精神的“甜”,讲出思政课的“味”,扎实写好立德树人“大文章”。学校现建有2门市级一流课程,1门校级一流课程。

学校将思政育人工作全覆盖所有课程,探索形成了具有专业特色的课程思政多元实践路径,让学生真心喜爱、终身受益。完成37个专业、1200余门课程的教学大纲修订,将课程思政全面纳入课程目标设计。围绕课程思政组织1200余人次教师参训参赛,打造出市级课程思政教学名师(团队)14个,立项14门市级课程思政特色课程,力争让每一门课程听起来能“解渴”、学起来引“共鸣”、品起来增“回味”。

从数量与质量并举到共性与个性兼顾,这是一方美美与共的“大花园”,师范类专业形成以乡村教育情怀和儿童关爱教育为特点的课程思政特色;理工类专业以工匠精神为核心,教育学生坐得住冷板凳、下得了苦功夫;还有一二三课堂“联动一体化”,劳动教育周培植热爱劳动的价值情感……

内化于心,外化于行。学校既在课堂上“有理讲理”,又在实践中“有迹可循”,统筹校内校外多种资源打造理论性和实践性相统一的思政大课堂。

在校内,无处不在的思政元素与美丽的校园环境相得益彰,“五月南山”主题系列活动、“金秋云梦”主题系列活动和“奋斗人生”迎新主题活动等三大校园品牌活动贯穿全年,给学生带来了有声有色、有知有味的“沉浸式”大思政课堂,还有一系列“心理育人”活动让育心与育德相结合,“资助育人”活动让“扶困”与“扶智”“扶志”相结合,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

在校外,重要活动、社会实践、田间地头、志愿服务等都是开展思政课实践教学的“天然素材”,学校打造“场景式”移动思政课堂,走出校园拉宽“讲台”,走进社会拉长“板凳”,让学生在实践中了解国计民生、回应时代召唤、践行青年担当,学校先后16次被共青团中央评为全国大学生“三下乡”社会实践先进单位。

拓展大平台

一体化发展“手牵手”

“大平台”之大,“大”在育人平台的“精”与“优”。多年来,学校坚持以大平台汇聚思政大合力,构建起“戏剧文化节”“网络文化节”等为特色的思政教育平台,集合多方资源让思政教育的优势更“优”、特色更“特”。作为全国首个举办戏剧教育专业的师范院校,重庆第二师范学院多次将思政课“搬上”戏剧舞台,搭建起集儿童戏剧汇报展演、沉浸式戏剧体验课、情景喜剧仿戏大赛等为一体,具有浓郁师范气质的校园戏剧文化平台,在传承优秀传统文化,涵养师生红色革命精神上发挥着重要作用。《少年王朴》等多部原创优秀剧目收获全国赞誉。

学校致力于办好用好“高雅艺术进校园”为典型代表的美育品牌活动,以艺术之美润泽师生心灵,涵养高尚情操。自2015年起,通过邀请市川剧院、市话剧团、市芭蕾舞团等专业艺术院团走进二师校园,坚持每学期举办8场“高雅艺术进校园”活动,探索开设《高雅艺术赏析》选修课,通过轮番上演京剧、川剧、曲艺、杂技等,用艺术的方式呈现一场场生动的思政课,校园文化向真、向善、向美、向上……迄今为止,学校共举办高水平演出150余场,覆盖师生近10万人次。

“大平台”之“大”,“大”在校、地、企三方共赴“山”与“海”。学校的“戏剧思政”品牌既是深化校地合作的有力赓续,也肩负着大中小(幼)思政课一体化建设的重大课题。由“戏剧思政”起笔,重庆第二师范学院以牵头单位身份,聚焦“打通学段堵点、关联活动支点、凸显南岸特点”三个维度,以“课程目标一体化、课程体系一体化、课程内容一体化、课程实施一体化”四个“一体化”巧妙破题,正不断书写南岸区大中小(幼)思政课一体化建设“大文章”。

“大平台”之“大”,还“大”在理论探究的“深”和“广”。学校现建有“重庆市中特中心二师分中心”“新时代青少年思想政治教育协同育人研究中心”“互联网+青少年德育协同研究中心”“儿童传统蒙教资源研究所”等多个科研平台,紧紧围绕党的理论阐释、思政政治教育、人才培养、儿童特色发展等内容广泛开展研究,不断引领师生在科研创新和育人的道路上迈步前进。

善而用之“大思政”,起而行之“天地间”。未来,重庆第二师范学院将继续肩负使命、上下求索,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,胸怀“大格局”、搭建“大课堂”、拓展“大平台”,培养学生“上善若水”的品德、“海纳百川”的胸怀、“滴水穿石”的坚韧和“奔流到海”的追求。

报道链接:https://epaper.cqrb.cn/cqrb/2022-11/07/008/content_rb_308502.htm



扫一扫在手机打开当前页

热点文章