当前位置:

学校首页> 学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

重庆日报:发挥专业和人才优势 这支高校同心服务团送教下乡、文化送乡、科技支农

供稿单位:重庆日报客户端
文稿:李志峰
编辑:张圯姣 浏览数: 发布时间:2022-11-02

重庆日报客户端11月1日讯 把特色课程开进乡村学校、精心设计文化墙打造成为党建宣传阵地、为中草药等产业发展建言献策……11月1日,重庆日报记者从重庆第二师范学院获悉,10月底,该校党委统战部带领学校教师代表组成同心服务团走进黔江区白石镇,充分发挥民主党派、统战团体中专家学者的学科优势、专业优势、智力优势、人才优势,开展送教下乡、文化送乡、科技支农等多种形式活动,助力乡村振兴。

重庆第二师范学院同心服务团老师给乡村学校学生上美术课。重庆第二师范学院供图

在白石镇中心小学校,服务团成员们让课堂内容变得丰富多彩。美术课上,服务团成员蒋韪鲔、徐懿充分启发孩子们自由思考并着手绘画,充分培养他们的创造力和想象力,开拓学生思维,让内心世界得到充分表达。体育课上,服务团成员何灵芝将传统武术与体育课程相融合,对武术的形式、运动步伐、动作要领以及文化传统进行细致讲解,让同学们在运动中传承传统文化,学生们跟着老师一招一式练着,柔中带刚、动静相兼,个个精神气十足。

重庆第二师范学院同心服务团老师与乡村学校学生上体育课。重庆第二师范学院供图

在黔江区白石镇鞍山村驻村第一书记马伟宁的带领下,重庆第二师范学院党委统战部部长刘奇、农工党支部主委蒋韪鲔和副主委徐懿走进鞍山村王家坪,针对王家坪文化墙整治提升项目开展现场调研、设计。

此次活动,学校还组织农技专家、学者,深入白石镇田间地头,调查农产品种植、加工、销售现状以及中草药等其他产业发展现状,建言献策促进当地产业发展。期间,知联会刘成博士、欧美同学会会长谭君教授走进鞍山村黄精种植基地,详细了解基地种植、收成、产业链发展等情况,并就基地情况,就黄精种植技术、基地管理、病虫害防治等方面内容做了现场指导。

重庆第二师范学院同心服务团专家为当地中草药种植进行指导。重庆第二师范学院供图

刘奇表示,下一步,同心服务团将深化帮扶工作,持续开展“菜单式”送教下乡活动,按照白石镇相关学校的教学短板、实际需求开展教育帮扶服务工作。指导当地开展文化墙设计,将艺术融入乡村文化生活,让农村普通的水泥墙面,打造成“政策明白墙、乡风文明墙、科技助农墙、美德指导墙”。在产业发展方面,将为白石镇带来种子培育、关键技术等方面的帮扶,积极引导现有产业高质高效发展,同时引进特色产业生根发芽,进一步助力乡村振兴。

原报道链接:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=10&id=1299908


扫一扫在手机打开当前页

热点文章