当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

华龙网-新重庆客户端:重庆第二师范学院教师教育学院“三下乡”:美育进乡村 点亮音乐梦

供稿单位:教师教育学院
文稿:杨桂云 廖绪崊 摄影:谢敏 张雅欣 何李
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-07-14

华龙网-新重庆客户端讯(通讯员 杨桂云 廖绪崊)“我们这些村里的娃,有些学习成绩很好,但到了大学,身边的同学多才多艺,而自己除了学习好像什么都不会,内心开始自卑”。这是重庆市涪陵区大顺镇大顺村党支部书记兼主任宋艺谋看到的问题。

为响应国务院发布的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,提出重视美育工作,提升学生的综合素质,贯彻美育实践,让农村孩子和城市孩子一样全面发展,重庆第二师范学院教师教育学院“青春有我,筑梦前行”社会实践团于2022年7月8日到达重庆市涪陵区大顺镇大顺村,根据调查走访,了解到当地留守儿童较多,音乐课堂更多停留在乐谱认识的传统阶段,乡村学校在美育教育方面理念相对落后,进而开展了为期五天的奥尔夫音乐教学课程。

据悉,奥尔夫音乐关注于孩子内心世界的开发,这也和重庆第二师范学院教师教育学院始终秉承的“全人教育”理念相契合。于是,该团队带领大顺村的50余名同学从认识奥尔夫乐器,如:沙锤、串铃、老鼠钟、中东鼓等,并学习使用奥尔夫乐器与身体打击乐结合,让孩子们通过新认识的乐器创造出属于自己的音乐。

“老师,这个乐器叫什么呀?”

“这个乐器呀叫串铃,一般用来加在音乐之中增强节奏感。”

“老师,这八只小老鼠是什么呀?”

“这个叫老鼠钟,我们可以用这八只老鼠发出do、re、mi、fa、sol、la、si、do的声音哦!”

经过孩子们投票选择曲目,志愿者决定带领着孩子将奥尔夫乐器因素贯穿《少年中国说》这一歌曲之中,每每唱到“少年自有少年狂,身似山河挺脊梁”,孩子们都会迫不及待地跟着音律用各自手中的乐器打节奏。

课堂上,“准老师”们带小朋友们根据即兴节奏进行身体的律动,脚步跟着鼓点移动,随着节奏速度时快时慢,还带他们听着节奏进行即兴身势动作创编,比如跟着节奏拍手、跟着音乐摇沙蛋等等。孩子们通过对奥尔夫音乐的初体验,了解了什么是奥尔夫,更深深地爱上了跃动的旋律和自由创造身势的快乐,纷纷自发地投入到音乐与身势动作的海洋里,感受音乐、创造音乐。

“用先进的教学理念,丰富乡村美育课堂,以美育人、以美化人,培根铸魂,呵护儿童心灵。”这是重庆第二师范学院教师教育学院“青春有我,筑梦前行”社会实践团的的目标追求。此次活动培养了孩子们的节奏感,释放了孩子们的天性,引导孩子们认识美、懂得美、享受美,让音乐成为乡村孩子们瞭望未来的一扇窗。


扫一扫在手机打开当前页

热点文章