当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

中国青年网:暑期“三下乡”|青春心向党 推普助振兴

供稿单位:文学与传媒学院
文稿:肖敏 叶倩玟
浏览数: 发布时间:2022-07-14


  中国青年网讯(肖敏 叶倩玟) 为加大国家通用语言文字推广力度,提升普及程度和质量,助力民族团结与乡村振兴,锻炼广大青年学生在实践中运用专业知识的能力,推动普通话高质量的发展。7月11日-13日,重庆第二师范学院文学与传媒学院暑期“三下乡”社会实践团“推普下乡‘语’我同行”通过实地调研、走访入户、个人专访等形式,开展推广普通话专项系列暑期社会实践活动。据实践团带队老师乔真介绍,本团队入选2022重庆市“三下乡”社会实践重点团队、2022年国家“推普助力乡村振兴”全国大中专生暑期社会实践志愿服务团队。

  推普助力乡村文化振兴
  文化振兴是乡村振兴的“铸魂”工程。11日上午,实践团在鞍山村进行入户走访调查。成员们在充分调研的基础上,结合当地实际情况和群众需求,设计合适的采访问题,对当地不同年龄段的村民和儿童进行采访,具体调查他们对于普通话的使用情况、使用能力、需求态度等。走访调查途中,成员们对当地村民的家风家训进行了提炼总结,并根据提炼出的家风与家训为鞍山村“量身定制”了村规民约,并用标准普通话进行宣传推广,为进一步提高鞍山村治理水平,推动建设美丽乡村建言献策。
  推普助力特色产业振兴
  产业兴,则乡村兴。鞍山村主要以蚕桑产业为主,会说普通话和说好普通话对于当地产业“走出去”的发展至关重要。12日上午,实践团成员们走进鞍山村蚕桑基地进行普通话教学。实践中,成员们首先调查了蚕桑基地人员对于普通话的应用和了解情况,并进行了现场教学。“蚕”“桑叶”“白石镇鞍山村”等与当地产业发展密切相关的词汇是本次教学的重点内容,旨在助力蚕桑产业走出鞍山村,蚕桑养殖人员可以通过普通话与外界进行更好的沟通和交流,同时可以借助淘宝等电商平台通过直播带货的方式,更好地助力乡村振兴。实践团项目负责人温馨雨和成员俞馨然分享感受:“在走访过程中,我们发现大多数老人和孩子可以听懂普通话,但是无法用普通话表达出来。所以他们很难与外乡人用普通话进行交流,也影响了他们发展自己的产业。我们尽力引导他们讲普通话,教他们用普通话推广自己的产业,让普通话成为助力他们发展的一个重要因素。”
  推普助力未来人才振兴
  乡村振兴,人才为先。13日上午,实践团成员按照国家“童语同音”行动方案的要求,将推广普通话与当地教育事业相结合。通过实地普通话教学小课堂、线上普通话教学微课、建设“口袋书”教学资源库等方式,多措并举,为当地儿童提供更多普通话教学资源,使该地儿童初步具备基本普通话的交流能力和普通话兴趣,引导当地儿童规范使用普通话。
  推普助力基层组织振兴
  组织兴,则乡村兴;组织强,则乡村强。实践团成员在与鞍山村书记苏发荣的交流与沟通中发现,苏书记的普通话发音不太标准。实践团成员们便现场对苏书记的发音进行了指正,并教学苏书记发音“产业”“村民”“乡村振兴”等一系列日常通用词汇。
  实践团指导教师陈千云说:“语言文字是文化载体,是一个民族、一个国家文化的集中体现。深入开展普通话推广工作,提升普通话推广的实用性和针对性,一方面是推动国家语言文字事业高质量发展的基础,另一方面也是对黔江区白石镇、黔东南少数民族聚居地区乃至所有经济欠发达地区实现产业振兴、人民幸福目标的有力支持。”
  “扶贫先扶智,扶智先通语。”乡村振兴离不开普通话的推广,此次推普下乡是对国家基层推普工作的积极响应,在一定程度上增进了当地村民对于普通话的认识和了解,为当地特色产业发展与职业技能培训注入新鲜血液,也为深入国家通用文字、巩固脱贫攻坚成果,贡献了当代大学生的力量。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章