当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

新华网:重庆第二师范学院:行稳致远,积极践行新文科建设

供稿单位:新华网
编辑:张圯姣 浏览数: 发布时间:2022-06-30

(新华网2022年06月30日讯)日前,2022“软科中国大学专业排名”榜单公布,重庆第二师范学院时尚传播专业获“A+”专业。

学校相关负责人表示,重庆第二师范学院时尚传播专业获“A+”专业,得益于专业积极助力时尚产业数字化发展,服务数字时尚产业,为当下行业紧缺的数字时尚传播人才提供了专门的学习平台与专业化培养路径。

把握数字时尚产业发展脉搏,培养数字时尚传播专业人才

“随着数字时尚消费崛起,时尚不再是某种具象化的物品,可以是一种理念、行为、态度、生活方式,还可能是智能可穿戴设备与虚拟现实交互技术。”该负责人指出,重庆第二师范学院时尚传播专业积极顺应行业发展新变化,紧密结合区域经济社会发展与时尚行业企业人才需求,不断探索新文科建设路径。在专业建设上与时代发展合拍、课程设置上与时代发展同频、能力培养上与时代发展同向,通过“人文、艺术、技术”交融的跨学科专业培养模式,培养具备新媒体传播能力、时尚创意能力与先进媒介技术运用能力的“数字时尚传播人才”。

该专业以重庆市普通高等学校示范性现代产业学院“凤凰数字创意学院”(培育)为依托,与凤凰卫视集团·凤凰数媒、重庆广电集团等企业行业建成了产学研用综合实践教学平台;通过校政企合作推动产教融合模式,把时尚文化创意产业新动态、新理念和新做法引入课堂,依托“媒体交互”“虚拟特效原创开发”等实训室将真实项目与教学任务对接,确保教学过程和项目实施过程融合,能力培养与岗位实践对应,理论学习纵向递进、实践操作横向配合,一二三课堂联动,助力学生成为数字时尚传播的专业人才。

时尚传播专业学生在进行课堂实训


时尚传播专业学生在进行课堂实训


积极践行新文科理念,为区域发展培养适需人才

作为地方院校,重庆第二师范学院文学与传媒学院举全院之力研究探讨,理清改革思路、落实具体措施,以新的融合为抓手实现专业建设五个跨越式发展—跨领域、跨学科、跨学院、跨专业、跨课程,形成开放包容的文科专业生态体系;打破学科壁垒,融合中国语言文学、传播学、计算机科学与技术、艺术学等学科发展,以突破现有“学科共同体”的局限;精准调研区域产业发展需求,打破院系壁垒,融合文学与传媒学院、数学与信息工程学院、美术学院师资力量,加强对话交流,实现合作共赢;打破专业壁垒,融合汉语言文学、广告学、网络新媒体、时尚传播专业课程体系,推进从知识本位转向能力本位的人才培养,实现从传统范式向交叉融合新文科建设范式转移。

学校相关负责人表示,当下,数字技术与时尚产业正深度融合,在数字经济环境不断优化、数字时尚产业持续升温的当下,重庆第二师范学院文学与传媒学院将着力于新文科实践与研究,不断推动人才培养与教学研究范式的创新,为区域发展培养适需人才,助力区域时尚产业数字化转型。

原报道链接:http://cq.news.cn/2022-06/30/c_1128791539.htm

扫一扫在手机打开当前页

热点文章