当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

《重庆日报》科技帮扶团微信公号:提高全民科学素养,科技助力乡村振兴——重庆第二师范学院开展农业科技助力乡村振兴系列科普活动

供稿单位:《重庆日报》科技帮扶团微信公号
文稿:王智武 摄影:《重庆日报》科技帮扶团微信公号
浏览数: 发布时间:2022-06-29

6月23日,由重庆市科技局帮扶集团成员单位重庆第二师范学院主办,黔江区黑溪镇人民政府承办的农业科技助力乡村振兴系列科普活动,在黑溪镇胜地社区拉开序幕。本次活动旨在让当地群众了解农业科学常识,提高全民科学素养,为培养乡村振兴本土技术人才做出贡献。系列活动将围绕肉牛规模化养殖示范推广、有机蔬菜种植技术、设施农业栽培技术培训等多个方面开展。

培训开班仪式上,黑溪镇镇长帅仕波和胜地社区第一书记王智武做了激情洋溢的动员讲话,统一大家的思想,要求大家处理好生产与培训的关系,积极的全过程参加学习培训,并且在之后的生产实践中努力将学到的农技知识转化成生产力。

当天上午,围绕肉牛规模化养殖、有机蔬菜种植、设施农业栽培,董贤文研究员、刘成博士、邹晓川教授对来自黑溪镇的100余名养殖户和种植户采用现场教学、示范观摩、案例教学、经验交流等丰富多样的教学形式,分别从肉牛规模化养殖关键技术环节、蔬菜栽培新技术、蘑菇食品质量安全、蔬菜常见病虫害症状、科学用药防治、标准化示范田建设等方面为参加培训的农户进行耐心讲解,参训农户收获颇多。

“感谢驻村第一书记王书记的积极联系协调,让我们在家门口就得到了专家指导。”参与培训的农户纷纷表示,这次的培训就是及时雨,刚刚改换了新品种,有很多技术上的问题还不是很清楚,通过几位专家教授的讲解和示范,一下就茅塞顿开,把以前看到过,没搞懂的问题都搞清楚了,把肉牛养好、蔬菜种植好的信心更足了。

据悉,本次系列科普活动将在重庆地区各乡镇开展30余场专题培训,向农民朋友发放化肥等农业生产物资、实用技术手册等读本,希望能引导群众将科学技术应用到生产生活实践中,让农业科技真正转化为生产力,促进农户增智增收,用科技助力乡村振兴。

报道链接:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=66&id=1244299

扫一扫在手机打开当前页

热点文章