当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

新华网:在“高雅艺术”课程中接受党的教育

供稿单位:新闻中心
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-05-26

自2015年以来,重庆第二师范学院“高雅艺术进校园”已作为一门选修课在学校生根发芽。几年来,每学期平均8场左右的京剧、川剧、民乐、芭蕾等表演,为帮助师生提高审美修养,提升精神境界,满足精神文化生活的需求,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化,弘扬民族文化,优化艺术教育环境,培育精神家园作出了贡献。

今年时值中国共产党成立100周年,为更好教育引导师生“认识党、了解党、认可党、拥护党”,从而“听党的话跟党走”,学校与各演出单位共同努力,将党史教育融入了“高雅艺术”表演之中,受到师生广泛欢迎。

剧目《我的祖国》结合了芭蕾艺术。

剧目《碧血芳心筑丰碑》,用重庆方言再现了“江姐”的革命精神。

现代京剧《张露萍》剧照。

在学校2021年“高雅艺术”京剧专场演出中,根据红岩革命烈士张露萍的真实事迹而改编的现代京剧《张露萍》让师生们热泪盈眶,张露萍等革命烈士对党充满信仰,敢于斗争、不畏牺牲的英勇事迹让师生们肃然起敬;在芭蕾舞专场演出中,现代芭蕾舞《我的祖国》完美结合了芭蕾艺术与伟大祖国的成就,呈献给师生们一场优雅艺术与激情澎湃的祖国赞歌;在曲艺专场演出中,剧目《碧血芳心筑丰碑》用师生们熟悉的重庆方言再现了“江姐”的大无畏精神和革命历程,使广大师生认识了革命的来之不易。

据悉,在本学期安排的还未演出的专场中,都有相应的革命剧目,以此教育引导师生学党史、知党情、跟党走。

料来源:新华网

资料链接:http://www.cq.xinhuanet.com/2021-05/26/c_1127492932.htm 

扫一扫在手机打开当前页

热点文章