国际交流合作处、港澳台事务办公室
热点新闻
岗位职责 当前位置: 部门首页 >> 机构简介 >> 岗位职责

人员

工作职责

处长

1. 把握国家外事方针政策,根据学校发展规划及目标,制定处内年度工作计划、全校因公出访计划、对港澳对台工作年度计划等;

2. 全面主持处内事务,分管处内财务、领导干部出访工作、中外合作办学工作、科研引智、外籍教师聘请、外事活动审批、来访接待、港澳台事务、来华留学生管理等工作;

3. 负责与国境外院校的交流与合作,代表学校开展项目洽谈、协议签署、项目执行等;

4. 负责与校内各方涉及外事相关的协调工作,负责开展与各级政府机关、兄弟院校及有关企业事业单位、机构的对外联络协调工作;

5. 负责处内日常管理工作,定期召开处务会,研究布置工作,定期检查岗位职责执行情况;人员分工及任务调配、目标责任制的实施;

6. 主持有关外事工作管理规定的制定和修订工作,并组织实施和检查;

7. 完成领导交办的其他事项。

科长

1.负责教师公派出国项目,发布项目通知公告、申请受理、材料汇总、报送、手续办理、行前培训工作、过程管理及总结汇报存档等工作。

2.负责长短期外籍教师聘请、邀访及管理工作,承担外籍教师的来华签证、居留许可、延期和证件变更等工作;短期外籍专家的来访备案、申报;外籍教师后勤及生活保障、保持聘请学院与外教之间的沟通和联系、外教公寓的日常维护、过程管理及外教的教学评估、文件归档等工作;与外专局、外办、公安局等部门的联系工作。

3.协助开展国际交流合作项目拓展工作,负责与合作院校的联络及协调、协议落实等工作;项目工作论证、申报材料准备、沟通联系等工作;协调二级学院及部门与项目方之间的联系工作。

4.协助外事接待工作,负责来访接待的执行、联系外宾、日程安排及翻译工作;信息撰写、图文资料收集及存档工作。

5.协助开展引智专家及项目管理工作,负责发布项目通知、汇总、申报、结项、总结工作;项目执行情况及绩效评估工作。

6.负责办公室内务管理、设备管理、物资采购等工作;负责财务及国资管理,包括国资设备采购申报、变更、注销等工作;工资发放、日常考核、办公费用报销等财务工作;负责指导、分配和管理办公室学生助理的工作;外事资料归档工作及本单位印章的保管使用工作。

7.完成学校领导和处领导交办的其他工作。

科员

1. 负责因公出访工作,包括计划汇总申报、手续办理、出访管理、证件上交等,保持与上级主管部门和外事侨务部门的良好沟通等;整理因公临时出访工作流程、接受咨询、解答问题等工作。

2. 负责学生出国境管理工作,包括项目拓展、与合作教育机构、合作院校的联系与沟通、学生项目的咨询及答疑、与各学院、相关部门的联络和协调;牵头负责出国境项目学生的选派、指导办理手续、出访过程管理;出国境学生返校后相关事宜协调处理;学生自费留学资料审核、申请、协助办理相关手续等工作。

3. 负责来华留学生管理工作,协调留学生的招生录取和管理工作,指导二级学院开展留学生教学教育工作;牵头海外短期来校交流学生的接待工作、制定行程及课程安排;协调解决留学生后勤及生活服务;协助留学生项目的申报等相关工作;联络外方院校,协助办理留学生来华手续及归档工作。

4. 负责处内宣传工作,包括本部门的宣传报道及二级网站的信息更新、报送工作;作为学生项目负责人协调各相关部门安排宣讲宣传活动等工作。

5. 协助处理港澳台事务相关工作,保持与相关事务部门的联系与沟通、上报计划与总结、与境外合作院校和机构的联系等工作。

6. 协助做好综合行政事务,外事礼品的发放、记录、造册等工作;档案整理归档工作,参与外事接待工作,负责处室文件、制度、管理办法、工作要点总结的起草行文工作。

7. 完成领导交办的其他工作任务。