热点新闻
质量监测与评价 当前位置: 部门首页 >> 质量监测与评价 >> 正文

学校召开首轮专业合格评估工作推进会

作者:陈丽华 来源:重庆第二师范学院 日期:2021/06/28 11:38:25 阅读: 属于:质量监测与评价

6月17日上午,学校在南山校区办公楼411会议室召开首轮专业合格评估工作推进会。学校党委副书记、校长万书辉和分管教学副校长江净帆出席会议,教务处、质量监测与评价中心负责人以及参与首轮专业合格评估的学院分管教学副院长和专业负责人参加会议。会议由江净帆副校长主持。

会上,各参评学院分管教学副院长分别汇报了专业合格评估的工作进展及存在主要问题。随后教务处、质量监测与评价中心负责人分别就各学院提出的主要问题进行了解答,并对后续工作提出了意见和建议

江净帆副校长在主持会议时对相关问题进行解答与指导针对专业合格评估工作提出几点意见。一是,要充分认识工作的系统性这一工作涉及到专业建设的方方面面,涉及到每位教师,相关学院、专业要做好统筹工作。二是,重视评估工作的规划性。做好相关工作的整体规划,注意时间进程任务点以及工作分配等,专业带头人要在要发挥灵魂引领、统筹协调作用。三是加强评估工作的规范性。开展评估的目的是引导各专业严格落实教学主要环节的质量标准,强化人才培养逻辑主线和持续改进的质量保障底线,不断规范各专业人才培养工作

万书辉校长在肯定前期工作的基础上提出了工作要求。他明确指出:第一,要高度重视专业合格评估的重要性。学校在“十四五”开局之年就开展专业合格评估,是希望“以评促建、以评促改、以评促强”,为迎接审核评估打下坚实基础,学校将坚定不移地持续推动此项工作。第二,要积极主动参加专业评估。各学院、各专业要坚决排除不想做的观望思想、克服不会做的暂时困难,组织力量认真学习研讨,严格按照学校工作安排,做好基础性专项工作,强化常规教学工作规范,扎实推进专业自评自建。第三,要加强统筹协调联动。质量监测与评价中心要发挥好专业合格评估的统筹安排和进度督查作用,教务处要强化对参评专业建设的过程指导,学工队伍要做好二、三课堂与第一课堂的有效对接。第四,要注意通用标准和专业特点相结合。在开展相关达成度评价、建设学生成长档案袋等方面,既要遵循基本教育规律,也要尊重专业自身特点,研讨科学有效的解决办法。第五,要强化条件支持和结果运用。学校在开学之初就已明确将对专业合格评估给予必要的经费支持,也明确指出专业评估结果将与学校对专业后续建设投入、对所在学院的教学管理评价挂钩。学校将严格执行,以调动各学院、专业参与学校自我评估,规范教学管理,持续提升质量的积极性。

上一条:学校召开春季学期校级教学督导学习交流暨工作总结会 下一条:学校召开本科教育教学审核评估工作布置会