忠诚党的事业 竭诚服务职工

学习园地
【躬耕教坛 强国有我】林雪涛:劈波斩浪,用教育之光照亮远航之路
发布时间: 2023-09-08 17:16 浏览次数:

2023910日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。在二师,有一批优秀教师,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,充分展示了立德树人、自信自强的精神风貌,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,在推动学校事业高质量发展的道路上砥砺笃行,在培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的征程上奋楫扬帆。下面,让我们一同走进他们的教育故事。

个人简介

林雪涛,文学与传媒学院副编审,中共党员,从教5年,在2022年和2021年重庆市本科高校微课教学比赛中分别荣获一等奖、二等奖,在第五届(2020)和第六届(2022)重庆市青年教师教学劳动和技能竞赛中分别荣获二等奖、三等奖,在2022年重庆市高校教师教学创新大赛中荣获三等奖,获评重庆市本科高校课程思政教学名师、重庆“最美科普志愿者”、全国“中华魂”主题教育读书活动先进个人等荣誉。

教育故事

精进本领——教学竞赛的成长之路

人们常说,以赛促学,以赛促练。在我的教学成长之路上,教学竞赛的确发挥了至关重要的作用。刚入校工作的2年,虽然我在课堂上体会到了充盈的乐趣,但仍对自己的发展方向存有迷茫。2020年,在学院领导的鼓励下,我报名参加学校“青教赛”。作为一名“青椒”,我为此内心忐忑。因为把课堂搬上赛场,并面向全场经验丰富的优秀教师们进行“授课”,是我从未经历过的事。报名之后,我只好硬着头皮上阵,丰富专业知识、总结教学经验、全力积极筹备。令我意外的是,最终我在学校比赛中获得文科组第一名,并入围市赛。这于我而言,既是鼓励,也是一个全新起点。那一刻起,我在教学之路上继续加快步伐,并于2022年再次参加学校“青教赛”。反复思考教学环节、反复优化教学课件、反复修改教学设计、反复演练教学阶段……不知道经历了多少个起早贪黑的日日夜夜,不知道开展了多少次紧张伤神的磨课试讲,只记得教学设计写了近10万字,只记得学院同事、领导、专家等良师益友都曾为我悉心指导。最终,我再次获得学校文科组第一名,并参加市赛。

稳步前进——教学竞赛的满满收获

我常吐槽,“青教赛”是极其“费力不讨好”的竞赛。说“费力”,是因为“青教赛”的定位,是让教师“上好一门课”,而非“上好一节课”,为了在市赛上丰富地展现出一门课,我必须提前准备20个教学节段,每经历一次,可谓要“脱一层皮”。说“不讨好”,是因为“青教赛”里高手如云,稍有不慎发挥失常,则会前功尽弃,竹篮打水一场空。有人说我多次参加教学竞赛获奖,是天赋使然,但其实,这些都是不懈努力的成果。我曾3次参加微课比赛,从一开始未入围市赛,到获得市级二等奖,到最终荣获市级一等奖,经历了无数次总结经验和优化打磨。现在,我常常回看这三个微课作品,虽然当时的我都自认为很牛。但从前往后看,的确是“一次做得比一次好”,或者换句话说,从后往前看,真是“一个比一个做得烂”。我想,这便是教学竞赛为我带来的价值,这正是教学竞赛的意义所在,也是我作为一名高校教师所走过的成长历程。

教育心语

对于“教学有法,教无定法”这句话,我们耳熟能详,并总认为重点应当落在“教无定法”上。其实,有了“有法”才谈得上“无法”。教学是一门艺术,也是一门科学,掌握教育方法是提升育人成效的关键。路漫漫其修远兮,在自己热爱的教育事业上一路前行,是最幸福的事。未来,我也将在这条路上,不断精进本领、着力潜心育人,用自己的爱心、责任心、耐心、细心去迎接每一个挑战!



上一条:【躬耕教坛 强国有我】苏敏:站上三尺讲台,是我儿时的梦想
下一条:【躬耕教坛 强国有我】陈绍成:把爱国之情、报国之志融入到本职工作