学思践悟新思想|学校召开2023年第4次党委常委集中学习会 全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 切实转化为推动学校事业发展的具体行动和工作成效

作者:陈钢 谢晓 发布时间:2023-03-13 点击数量:

3月8日上午,学校召开2023年第4次党委常委集中学习会,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议精神以及袁家军、胡衡华在市委有关会议上的讲话精神,研究部署工作安排,推动转化为学校事业发展的具体行动和工作成效。

会上,党委书记张艳领学了习近平在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神。党委副书记、校长万书辉领学了中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报内容。党委副书记聂鹏传达学习了袁家军、胡衡华同志在全市加强基层治理推动平安重庆建设大会暨市委政法工作会议上的讲话精神。党委常委、副校长温万光传达学习了中共重庆市委办公厅关于印发《常态化“三服务”机制工作方案(试行)》《“七张报表”工作机制方案(试行)》《党建统领“八张问题清单”及应用系统建设方案》的通知精神。

会上,党委常委、副校长温万光以“打造‘红岩先锋’变革型组织,推动学校各级党组织全面进步全面过硬”为题作了研讨发言。他谈到,打造“红岩先锋”变革型组织,构建党建统领“八张问题清单”“七张报表”“五项机制”工作体系是相互支撑、相互促进、互为因果的关系,是不可分割的有机统一整体。准确把握新时代“红岩先锋”变革型组织的新理念、新思路、新方法,要坚持系统思维,注重整体把握,不能偏废其一,必须整体推进全面落实。着眼学校,打造“红岩先锋”变革型组织,抓好党建创新行动是关键,要在强化理论武装,提升领导力,树立高标准,提升组织效能等四个方面上下功夫,全面提升基层党组织组织力和领导力,以高质量党建推动学校高质量发展。

党委书记张艳结合学习内容,就抓好学校贯彻落实工作,提出了四个方面的要求。

第一,要进一步深入学习习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会和2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神。准确理解、全面把握习近平总书记重要讲话精神的核心要义,切实加强学校党校建设,要以干部的理论修养、党性能力和工作本领提升为重点,开展系统性培训,切实为学校事业高质量发展提供政治保障和组织保障。

第二,要进一步深入学习中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议精神。深刻领会党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一,加强对全过程人民民主伟大实践的全面理解和认识。深刻领会党和国家机构改革的背景目标和重要意义,深刻领会国家机构换届的人事安排,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

第三,要进一步深入学习全市加强基层治理推动平安重庆建设大会精神。切实提高对平安校园建设的重要性认识,不断建立健全平安校园工作机制和有关制度,制定学校平安校园建设方案,召开平安校园建设专项工作部署会议,扎实抓好会议精神贯彻与落实,进一步提高学校平安校园建设能力和水平。

第四,要进一步深入学习袁家军同志提出的党建统领事业发展的有关讲话要求。进一步深入学习领会“八张问题清单”“七张报表”和“五项机制”具体实施方案要求,深刻领悟其中蕴含的思维方法和工作路径,并结合学校实际抓好贯彻落实,不断提升党建统领学校事业发展的格局和决策水平。