首页  >> 学生发展  >> 正文

2023级新生入学专题教育:坚定专业信念 绽放生命精彩

为帮助2023级新生更好了解专业、明确学习目标和生涯规划,10月13日,学院在南山报告厅开展“坚定专业信念,绽放生命精彩”新生入学专题教育活动。本次活动由渝中区区级机关幼儿园党支部书记、园长庞青主讲,团总支书记、学工办主任谢丽主持,学前教育学院2023级全体新生参加。庞青园长以自己初入大学的经历为切入点,讲述自己对学前教育专业从最初的排斥和迷茫到最终接受和认可的故事。她深情回顾自己面对选择困难时的内心挣扎,以及通过不断探索和努力,最终找到与学前教育专业契合的内心归宿。庞青园长的亲身经历打动了在场的新生,激发了2023级新生对学前教育事业的热情。在讲座中,庞青园长从坚持坚守专业选择、努力学习专业知识和积极磨练专业能力三个方面展开了深入的交流。

首先,庞青园长强调坚持坚守专业选择的重要性。她鼓励新生们要对所选择的学前教育专业充满信心,并在面对困难和挑战时坚定自己的专业信念。她分享了自己在学习过程中遇到的困难和挑战,并鼓励新生们要勇敢面对困难,坚持战胜困难。

其次,庞青园长强调努力学习专业知识的必要性。她鼓励新生们要积极参与课堂学习,主动探索学科的前沿动态,不断提升自己的学习能力和专业素养。她分享自己在学习过程中的心得体会和学习方法,为新生们指明学习的方向。

最后,庞青园长强调积极磨练专业能力的重要性。她鼓励新生们要通过实践和实习,积累丰富的教育经验,培养自己的教育敏感性和应变能力,并强化幼儿教师的责任感和奉献精神。她分享自己在幼儿园工作中的成长历程和经验,鼓励新生们要勇于尝试,不断提升自己的专业能力。

新生感悟

讲座开始前,我对学前教育这个专业的了解是片面且不清晰的,学前教育似乎就是一个带小孩的专业,我以为很简单轻松,但需要学习的科目却是五花八门。

但作为过来人的庞青园长,和蔼的她用亲切的话语为迷雾里探路的孩子们提上了一盏亮灯。她用自己的亲身经历与我们交谈,我们从她的故事里领悟着教育行业前辈们的优秀品质和职业精神。希望不久的将来,今天的我们能够成为庞青园长的“同行”。

——2023级学前教育4班 周榆

选择专业,坚定专业,发展专业,热爱专业!通过听庞青园长的新生教育讲座,我进一步走进学前的世界。青年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。既然选择了这条路,就要坚定不移的走下去。陪伴学龄前儿童的成长,担任一名幼儿教师同样也是一个很了不起的职业。未来我将更加努力的学习我的专业知识,不断深入挖掘专业技能,探索学前的世界,为学前事业贡献自己的力量!星光不负赶路人,时光不负实干者。唯有脚踏实地,实践出真知。

——2023级学前教育2班 陈雅文

做事先做人,立业先立德。作为教师,“事”即传道授业解惑,“德”即“与之相适应的道德观念情操”或曰“一颗纯正之心”。作为一名学前教育学生,未来的教师,我们当然知道学前教育也是国家教育中的重要一环。正如庞青老师所说,打破对学前教育这一专业的刻板印象,在每一次的学习中认真对待它。专业坚守需要信念,从业就要爱业,这是最基本的职业信念,专业认同是完全最基本的心理需求,我们每个人都能坚定专业信念,绽放生命精彩!

——2023级学前教育2班 龙芋帆

成长不至于岁月,更在于经历。本次新生入学教育专题活动,让2023级新生更加适应校园生活、更加明晰职业规划、更加明确努力方向。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。衷心期待学前教育学院2023级每一位新生都能成长为最好的自己!

发布时间:2023-10-14