首页  >> 学生发展  >> 正文

校手工艺术协会顺利开展“光影韵悠,华灯溢彩”花灯展活动

中秋将至,为充分发掘传统节日内涵,传承中华优秀传统文化,培养同学们的动手能力和创新意识,丰富同学们的课余生活,校手工艺术协会特举办赛花灯、赏花灯、制花灯一系列以“花灯”为主题的活动,与全校师生共庆中秋佳节,赏华灯绽放。花灯璀璨,流光溢彩。为弘扬中华传统文化,促进同学们之间的交流,9月8日—9月22日,校手工艺术协会举办了第二届“中秋遇秋分,巧手制华灯”创意花灯大赛。

大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛共300余支团队参赛,参赛人数达到900余人,最后经评选,共16个团队进入决赛。9月22日,决赛于南山校区N4403教室开展,社团指导老师刘潇湘老师作为评委莅临现场,参赛选手于现场展示作品并讲解创作灵感。各式各样的花灯做工精细,装饰考究,“留连戏蝶时时舞”的《花间游蝶》,“举杯邀明月,对影成三人”的《花间月》,“丹桂庆秋,玉兔送喜”的《丹桂》……精妙绝伦的花灯让评委及现场观众如痴如醉。9月27日,校手工艺术协会于南山校区至善广场前举办“光影韵悠,流光溢彩”花灯展活动,本次活动共60余份作品参展,1000余人参加活动。在现场可以看到,一盏盏别具心裁的花灯在空中闪烁,流光溢彩、璀璨夺目,一幅“缛彩遥分地,繁光远缀天”的景象跃然眼前,这些生动且充满创意的花灯吸引了不少同学驻足观看并拍照留念。

同时,校手工艺术协会还邀请到部分花灯制作者来到现场,为大家讲解其创作理念。来自学前教育学院的张娇娆同学为大家讲解其作品《万里瑰葭》的创作理念:“作品灵感来源于《逃出大英博物馆》,主要运用了非遗纸糊、扭扭棒、宣纸等制作技法和材料。主体玉壶以非遗纸糊的方式塑造出外形;壶绳是以蛇结的手法编织而成;牡丹花由大量扭扭棒制作而成;底座海浪以宣纸为主材料,在宣纸中用铁丝凹出海浪般的造型,再用国画颜料染出海浪蓝色和白色渐变交换的颜色。作品整体表达海外文物归家之路困难重重,但我们相信终有一日,流失在外的文物会堂堂正正、风风光光的回家。我们用独属于中国人的浪漫情怀和对手工的热爱,让更多人去关注文物、保护文物,让爱国情怀绽放时代新颜,为文艺作品创作的旅途开拓更加广阔光明的道路。”

E7B76

本次活动除了观赏花灯,还设有趣味投壶环节。在投壶游戏现场,同学们兴致勃勃地排起长队,只要“投五进三”即可获得社团成员手工制作的精美礼品一份,现场洋溢着紧张又欢快的氛围。本次活动丰富了同学们的校园生活,营造了喜庆祥和的节日氛围,传承了中华传统优秀文化,让同学们近距离体验到了手工艺品的魅力。为弘扬中华民族优秀传统文化,给同学们营造一个充满节日氛围的环境,同时为了培养动手能力,学前教育学院携手校手工艺术协会在9月29日共同开展了一场别开生面的中秋花灯制作活动。这次活动旨在通过手工艺术的创作和互动,让同学们感受到中秋节的温馨与浓厚的情意。

活动现场,学前教育学院和手工艺术协会的工作人员精心布置了制作花灯所需的材料和工具。同学们踊跃参与,纷纷加入制作花灯的队伍。在制作过程中,同学们积极发挥自己的动手能力,将手工材料变幻成一个个精美绝伦的花灯作品。经过一番辛勤付出,同学们的花灯制作完成,在镜头前展示出自己的成果,纷纷流露出对中秋传统文化的与热爱。

这次“花灯邀明月,中秋情意浓”中秋花灯制作活动不仅为同学们提供了展示自己手工制作能力的机会,也让大家更加了解中秋花灯的文化内涵。

学前教育学院将继续推进类似的文化活动,让更多的同学能够参与其中,感受到中华传统文化的魅力与内涵。相信通过这此类活动的开展,同学们既能乐在其中,又能有所收获。

发布时间:2023-09-30