首页  >> 学生发展  >> 正文

反诈防骗--2023级新生军训第一课2023级新生军训第一课

为进一步加强新生入学教育,切实做好新生反诈防骗教育工作。9月13日,由学校党委宣传部、保卫部、学工部和校工会主办,学前教育学院承办的2023级大学生军事训练之“校园无诈,心中有法”反诈防骗专题教育活动在南山校区田径场举行。党委保卫部、军训团团长成平广、学前教育学院党总支书记杨宇孛、南山派出所教导员蒋四维、副所长田友挺、警官谭文清及全体军训团教官和师生参加了本次活动。

警校手拉手

南山派出所教导员蒋四维为2023级全体新同学进行了反诈防骗宣讲,他以亲身经历为切入点,以案说法,围绕总体网络安全、个人信息保护、反诈防骗意识等方面进行宣讲,警示广大师生仔细甄别各类网络信息,谨慎日常线上交易,让全体师生对防范诈骗有了更为深入的了解。

“学”反诈手势舞

学前教育学院艺术团同学采用新颖有趣的方式,把反诈常识与歌曲《爱你》进行融合改编,创作出反诈防骗版本的手势舞,以灵活多样的形式宣传反诈防骗知识。

“品”反诈情景剧

学前教育学院艺术团同学还带来了幽默诙谐的情景剧表演,结合真实案例演绎诈骗故事,以寓教于乐的形式进行反诈教育。大家在幽默中思考,在讲述中启发。情景式、互动式、沉浸式三式一体,让同学们进一步认识诈骗、学会防诈,主动反诈。

“记”反诈绕口令

“校园反诈进行时,二师学子记心间。说一千,道一万,防诈案例听我讲......”学前教育学院艺术团同学通过绕口令表演的形式,积极与全体新生互动,通过有奖竞猜活跃气氛,现场学生热情高涨,在欢声笑语中提高同学们对电信诈骗的了解和防范意识。

“观”反诈电影

最后,2023级全体新生在操场观看了露天电影《孤注一掷》,该片选取大量真实案例为题材,聚焦网络诈骗、网赌陷阱、跨国招聘、拐卖人口等犯罪活动,通过故事情节还原了诈骗集团的残酷内幕,具有很强的现实教育和警示教育意义。在观影中新生对知诈、识诈、防诈、反诈有了进一步的认识,通过“荧幕”筑起一道“防骗墙”,让此次反诈宣传教育走“新”更走“心”。

本次反诈宣传教育活动,采用了警校联合、节目表演、线下观影相结合的形式,以更加生动、全面、有趣的方式,有效增强新生对于电信网络诈骗的防范意识,有效预防和减少校园电信网络诈骗案件发生,是学校常态化开展防范电信网络诈骗安全教育向纵深推进的一次新探索,今后会选用更多让学生自主参与的形式持续推进无诈校园建设。

发布时间:2023-09-19