首页  >> 教育教学  >> 正文

学院与涪陵区幼儿园“亮点课程培育”项目系列报道(一)

为贯彻落实国家学前教育发展战略,进一步推动学前教育专业“院园”融合,充分发挥各自资源优势,共同助力学前教育改革发展,4月11日,学前教育学院与涪陵区幼儿园“亮点课程培育”项目在涪陵区幼儿园正式启动。

学前教育学院团队深入一线课堂,对涪陵区幼儿园徐倩玲老师执教的健康活动《宝贝,今天你喝水了吗?》进行了观摩。张家琼院长从“发现和支持儿童有意义的学习”的三个维度进行了点评,提出要遵循儿童成长的认知规律,摸清幼儿园教育活动设计的底层逻辑,从“为什么喝”“喝什么”“怎么喝” 去建构儿童的认知经验,从情感策略和教育策略双重支持儿童有意义的学习。团队成员刘建虹、孙卫和邓超也分别从课堂设计、师生互动、教学评价等角度给出了改进建议。幼儿园的教师们纷纷表示,点评切中要害,在研讨中切实地感受到了教学设计的重要性,在活动设计中需要从儿童的视角出发思考问题,还要不断加强学习。

团队成员还基于《幼儿园保育教育质量评估指南》对园所环境进行了全面评估,与幼儿园的教师们现场进行研讨交流。团队成员从物质环境到精神环境层面,进一步阐释了“环境育人”的理念,以“讲解、观摩、现场点评”等形式深入具体场景,对室内环境和室外环境进行了全面剖析,与幼儿园老师们一起探讨了如何为幼儿创造适宜的教育环境,如何有效地发挥班级环境的隐形教育作用,如何提高幼儿园保教质量,充分发挥环境在幼儿的成长发育过程中潜移默化的作用,从“听见儿童”“看见儿童”到真正“理解儿童”,真正将“幼儿园的环境”转换为“幼儿的环境”,让幼儿在与环境的互动中健康成长。针对性的讲解给幼儿园的教师们带来了一些新的思考,幼儿园的教师们纷纷表示接下来会结合建议不断优化环境创设方案,为幼儿打造“会说话”的、符合孩子年龄特点的、幼儿需要的环境。

团队成员听取了幼儿园课程建构、学习品质相关研究的汇报,就园本课程建构和幼儿学习品质深化研究等方面提出了指导意见。张家琼院长对涪陵区幼儿园的已有成果给予了肯定,她笃信学前教育学院与涪陵区幼儿园在全方位深入合作下,不断优势互补、资源共享,必将会推动重庆学前教育发展与教师的专业化成长。她希望通过此次合作,相互融合、相互渗透,通过驻园教研指导、进班听课磨课、讲座交流、资源共享等形式,实现“对话”赋能功能,开展全方位、多维度的合作。涪陵区幼儿园谭明琴园长也表示将进一步加强与重庆第二师范学院学前教育学院的合作,充分利用高校的教育资源,寻求专业的指导和支持,促进幼儿园保教质量的提升。

最后,双方就后续指导计划等展开细致研讨,明确要进一步加强合作、强化指导,持续推进主题对接和研究成果落地。

发布时间:2024-04-16