首页  >> 教育教学  >> 正文

学前教育学院与西南大学教育学部联合培养项目

为加强校际人才联合培养,促进学生专业发展,学前教育学院致力于为学生提供更多学习平台和机会,自2014年起,学院每年定期选派4名学生赴西南大学教育学部学习一年,项目持续至今已进行十年,共计联合培养40余名学生。

从南山之巅到缙云山边,学前教育学院学子背上行囊,踏上新征程,探索崭新的校园生活,开启新的逐梦之旅。2022级西南大学交换生们已经开启她们的学习之旅,拓展和丰富自己的专业眼界。

参加交换项目的机会难得,拿出勇气迈出脑海里规划好的第一步也是一个挑战,于是在确定自己成功申请之后,我便不断反思自己为什么想要成为交换生?你想要取得什么样的成绩?在出发之前,我给了自己一些模糊的答案,但更多的是,我希望通过这一场学习生活,把内心那些若隐若现的答案清晰地呈现出来。与西大的第一次会面,便觉得有它一种犹抱琵琶半遮面的美,湖面水光粼粼,半山雨雾弥漫,拨开新式建筑下的层层面纱,也能窥见其历史的厚重感。走进西大的课堂,化身为一位学前教育的“研究者”,更加理论化、研究性的课堂散发着一种魅力,让每一个身处其中的人不自主地去寻求真理。二师与西大,各自散发着实践与研究的魅力,也一同滋养了有幸成为交换生的我们。最后,感谢一直支持着我们的的学院领导和老师,很幸运在这样一个美好的阶段相遇,我把你的美丽风景藏进双眼,希望自己也能不负期望,延二师乐学之精神,在一年后用自己绵薄之力反哺母校同窗。

————符晓虹  22级学前教育4班

“才需学也,非学无以广才。非志无以成学。”在西大的学习里,我体会到老师在教学中理论与实践相结合的教学方法。我们在外国教育史的课堂中用发散的思维挖掘斯巴达与雅典的教育奥秘,在胡福贞老师的小组考察中了解到自然界未成年个体儿童教育发展的功能和形态,更在课程与教学论中感受到不同地域同学之间思想的碰撞以及人文关怀。生活中有一塘荷花孕诗,一方院墙育人。在西大,前有袁老稻麦穗穗,后有师表殷殷教诲。感恩母校提供的宝贵学习机会,我才能受益匪浅,感触颇深。此行一场也更加坚定了我继续深耕此领域的志向。愿学有所成,以期教学相长,琢以成才。

————刘香依然 22级学前教育4班

为充分展现学生风采,增进学校之间交流融合,学校为我们提供了这次交换生机会。十分感谢学校为我们搭建了一个学习交流的平台,让我能够体验到不同学校的学习氛围和学校学风。总会感叹时间过得很快,不知不觉已经到西大已有半月,清晰记得上第一堂课时的紧张忐忑和收到同学比赛组队邀请时的喜悦,在和授课老师的交流过程中也更让我明白学前专业的无限可能,这一年对我来说将会是一个特别的时段,我也会在这段时光砥砺前行,争取在有限的时间里探索不一样的色彩,不辜负学院和老师对我的期望。交流学习是多层次的,我会通过这次机会取长补短,提高自身综合素质的同时促进学校间的交流合作,无论在哪里,我都会不忘初心,砥砺前行。

———刘杉竹 22级学前教育4班

交换是一种很新奇的体验,我们学习、感受到不同学校的课程安排、培养目标、教学方式等。当然,选择交换,也是与我的未来规划相关。因此,怀着感恩,很珍惜此次来西南大学的交换机会。

在西大的课堂,每一节课都是一场“头脑风暴”,主动和带动着学习,我对胡老师的课堂尤为深刻,她说,我们的笔记本每页应该分为三份,三分之一给课堂,三分之一给文献,三分之一给感悟与思考。同时也发现了自己的问题,“经常说作为幼儿教师怎么去做”可是,很多时候,我们的眼里并没看到儿童,所以,不断反思,不断进步。

另外,西大的生活,还有温暖的同学们和美食,同学们会主动帮助我们去融入新的环境,解答我们的困惑点,说到美食,推荐大家尝试西大锅盔和章鱼小丸子等等。

总的概括,一年的时间,且行且珍惜。结合二师“乐学会爱,能保善教”的院训和西大“卓越”的培养定位,带着竹子扎根的精神,成为一名未来优秀的幼儿教育工作者。

———吴婧雪 22级学前教育4班

发布时间:2023-09-20