绘本编制工作坊简介

坊 主:王晓阳(副教授,艺术教研室主任)

西南大学汉语言文字学硕士。美国纽约州立大学新帕尔兹分校访问学者。重庆市“五一”劳动奖获得者,重庆市2014年高校青年教师教学竞赛一等奖获得者。重庆市领读者联盟核心成员。

主讲课程有《儿童文学》、《幼儿教师谈话能力训练》、《Short Story》(国际项目双语课程)。《学前核心课程模式》在线资源建设项目主持人。

代表核心期刊论文多篇,主持重庆市重点教改项目《“双联四对接”模式下的幼儿教师谈话能力训练研究与实践》。《儿童文学》课程导师,重庆第二师范学院教案大赛一等奖获得者、教学质量一等奖获得者,主讲《儿童文学》课程被评为重庆第二师范学院首批优秀核心课程,同时获批校级精品课程。主持《儿童文学》系列微课录制工作。

最喜欢的名言:没有人是一座孤岛——约翰•多恩(英)

时 间:2017年3月——2018年2月

成 员:

钟雪、陈晓颖、李显、李艳红、罗岚、陈清馨、李梦月、唐潇、陶香阾、陈冠荷、邓寒彦、彭春梅、杨美雪、杨益、周佳慧、周婷、唐莉、凡葵花、黄婷、王雪莲、甄威、聂云殊、蒋思瑶、罗安琪

工作坊目标:

1.深化学生对儿童文学课程的认识和理解,强化学生对学前儿童文学作品的演绎能力和创编能力,培养人文情怀与文学素养兼具的创新型学前教育人才。

2.在绘本编制过程中,培养学生的策划能力、执行能力和合作能力。增强专业自信和职业能力。

3.加强儿童文学课程与学前教育专业其他课程的融合,促进学生全面发展和综合素质的提高。

4.通过绘本编制的实践和探索,让学生对幼儿语言活动、幼儿阅读活动等职业领域有进一步的探索。

活动内容

1.绘本阅读沙龙