学前教育学院特色工作坊课程建设与改革实施方案

学前教育学院特色工作坊课程建设与改革

实施方案

人才培养标准不仅来在于专业需要,同时也来自于社会和行业需要,核心能力的提升既要通过核心课程给予的支持,更要在实践操作中得以锻炼。为扎实推进人才培养转型工作,提升学生创新意识和实践能力,根据学前教育学院发展需要和师生共同要求,制定本特色工作坊建设与改革实施方案。

一、基本原则

以学生兴趣和需求为导向,根据教师技能专长,协同专业课程,建立小组式特色工作坊。教师为坊主,招募学生进入不同的特色工作坊,利于课余时间开展工作坊活动,推动学生个性化发展。

二、开展流程

每学期开学第一周内提交开展工作坊申请意向,经过学院教指委通过后,坊主招募学生,开展活动,学期结束时提交工作坊开展活动案例集。

三、开展要求

(一)以项目为导向

工作坊应通过设定有意义的、学生感兴趣的、真实的工作任务,将实训教学目标融入以项目为导向的自主团队学习过程,通过四个环节,即创设工作坊——分组实训——成果交流——实训评价,让学生在团队合作中获得专业知识、提升专业能力。

(二)以学生为中心

工作坊要以学生自愿参加、自主选择为中心,通过工作坊实现课程间、理实间、校企间的交叉与整合,充分调动每一个学生的积极性和自主性,学生集体智慧在互相合作中要得到充分体现。

(三)以教学方法改革为媒介

工作坊是一种新型、有效的教学方法,旨在激发学生的学习兴趣、调动学生学习的主动性,培养学生自主学习、合作学习与研究性学习的习惯,改革传统的教学模式,将实训教学目标融入以项目为导向的自主团队学习过程,通过项目达成实训、通过工作坊达成教学方法改革。

(四)以学生核心能力提升为主旨

学生核心能力提升是应用型人才培养改革中的关键,特色工作坊以社会需求为导向,照顾学生兴趣和需要,关注学生核心能力的提升,旨在,沿着“感知奠基——调查深入——应用演练——跨领域融通”的螺旋上升式发展路径,提升学生的专业能力和综合素养,夯实基础,锻造特长,拓展学生专业发展的纵深空间。

四、组织保障

(一)特色工作坊作为学院特色专业、特色学科群、一流专业建设等项目的内容,学前教育学院一旦立项将在场地、人员、时间上给予充分的保障。

(二)坊主可以配备辅助教师,和坊主一起开展工作坊各个环节,并帮助坊主召集学生开展相应的活动。

学前教育学院

2016.11.10