学前教育学院2017年招生简章

学前教育学院

学前教育学院是重庆第二师范学院独立建制的二级学院,挂有“重庆学前教育学院”及“重庆市学前教育发展中心”两块牌子,承担全市学前教育相关事项的培养培训、咨询、诊断、管理等职能。学院现有专任教师40人,其中,具有副高及以上职称教师16人,占教师总数的40%;硕博学历及以上教师36人,占教师总数的90%。

学院现有学前教育、学前教育中外合作办学项目、艺术教育本科专业,其中,学前教育是重庆市特色专业建设项目,也是重庆市教育学特色学科群建设项目,是学校重点核心专业。毕业生主要面向中等职业学校、城乡托幼机构以及传媒、玩具、儿童保健、儿童娱乐等相关行业,从事教育教学、行政管理、科研工作,以及营销、咨询等工作。

学院注重加强内涵建设,秉承“乐学会爱,能保善教”的办学理念,建立了与台南大学、香港、西南大学的学生游学项目,在课程设置上强调综合化,突出教师专业性;在课程实施上,着眼于学生学习方式的转变,关注主动学习,强调自主建构;在教学设计方面,突出实践学习,重点打造学生的教育教学技能,缩短学生适应新岗位的时间。大力加强学生实习实训基地建设,先后与市内近100所优质幼儿园签订合作协议。学院除师范教育必须的钢琴室、画室、微格教室之外,还建有学前特色实训室以满足全程实践的教学任务。

“十三五”期间,学前教育学院将继续坚持走特色发展之路,发挥学前教育国际化办学资源优势,形成与科研院所、各级各类幼儿教育的协调合作有效机制,高举“四核五带六对接”的人才培养模式改革大旗,加快高素质、应用型学前教育专门人才的培养,为辖区内外的高端幼儿教育机构输送高质量优秀师资。

专业咨询电话:023-61871580

学前教育[本科 师范]

本专业培养掌握学前教育的基础理论、基本知识与基本技能,具有较强的职业认同感和心理适应能力,具备学前教育活动的组织、设计、指导与管理能力,具备良好的沟通能力、合作意识、德智体全面发展的高素质学前教育师资。

开设的主要课程有:学前教育学、学前心理学、学前卫生学、中外学前教育史、幼儿园课程、幼儿园游戏、幼儿教师谈话能力、幼儿园活动教育与指导、学前教育科研方法、儿童文学、幼儿园环境创设、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童健康教育、学前儿童社会教育、学前儿童艺术教育、乐理与视唱、声乐、舞蹈、键盘、幼儿美术、幼儿手工、儿童文学、学前儿童观察与评价等。

本专业毕业生主要面向城市示范幼儿园、大型教育集团幼儿园、中等职业学校、幼儿传媒与玩具、儿童保健、儿童娱乐等相关行业,从事教育教学、行政管理、科研工作,以及营销、咨询等工作;同时,本专业毕业生还能胜任中小学音乐、美术、舞蹈以及少先队辅导员等工作。

学前教育(中外合作办学项目)[本科 师范]

本专业培养具备先进的儿童教育理念,系统掌握学前教育设计与组织、指导与管理的相关理论知识与技能,具备良好的沟通能力与合作意识,在学前教育相关机构中从事教育教学、管理及科研工作的,具有国际视野和优秀专业素养的学前教育领袖人物。

开设的主要课程有:英语口语、英语听力、英语阅读、语法与写作、教育学原理、教育心理学、中外学前教育史、幼儿教育研究方法、学前卫生学、幼儿园活动设计与指导、美术基础、音乐基础、舞蹈基础、儿童心理与发展、发展适宜性实践、家庭工作、课程I:婴幼儿、课程II:幼儿园、课程III:一、二年级、创设全纳性课堂、儿童文学、幼儿园玩教具制作、幼儿观察与评价等。

本专业毕业生达到两校要求的可获得美国纽约州立大学新帕尔兹分校授予的本科学士学位证书(早期幼儿教育理学学士学位)和重庆第二师范学院本科毕业证书和学士学位证书。所拥有的中美双学位在申请赴国内外高校深造,特别在赴美国名校攻读硕博学位上有较好的优势;同时,本专业毕业生能在国内外的高端双语幼儿园、儿童传媒及出版、儿童教育培训及研究等专门机构,从事学前教育相关工作。

艺术教育[本科 师范]

本专业培养具有良好思想道德品质、扎实的艺术学科的基本理论与技能,具备教育学、心理学、艺术学知识,能够用艺术教育的方法和技能,尤其是利用音乐艺术技能技巧,对0-12岁儿童进行艺术教育的交叉性、复合型艺术教育教师。

开设的主要课程有:教育学概论、儿童发展心理学、美学原理、艺术概论、艺术创作原理、文学作品鉴赏、艺术教育概论、音乐基础、舞蹈基础、美术基础、音乐赏析、舞蹈赏析、美术赏析、音乐教学法、舞蹈教学法、美术教学法、和声学与钢琴即兴伴奏、曲式与儿童歌曲创作、合唱与指挥

本专业毕业生可从事早教机构、幼教机构、妇幼保健机构、特殊教育机构、艺术培训机构、文化艺术中心、儿童康复中心、心理咨询机构、企事业单位、群众团体音乐教学或管理工作。同时,本专业毕业生还能胜任小学音乐、舞蹈以及少先队辅导员等工作。

发布时间:2018-10-09