>> 当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

资产管理处2023年工作总结

添加日期:2023年12月25日 16:06    浏览次数:

2023年,在学校党政的坚强领导下,资产管理处紧紧围绕学校中心工作,以高效管理和优质服务为核心,着力“三项建设”、实现“三个提升”,重规范、提质效,切实推动资产管理和采购招标工作高质量发展。

一、着力“党建引领”建设,全面提升“一融双高”水平

政治建设首位制、党建业务深度融合、党风廉政建设三要素作为“党建引领”工程内核,实施理论铸魂、品牌塑造、模范建设、细胞培养,全面深化支部“三化”建设,助推基层党组织成为凝聚党员群众的“主心骨”,党员干部成为促推事业发展的“领头羊”,特别是全年党建工作以主题教育活动开展为重要契机,充分发挥红岩先锋精神,紧密围绕优化资源配置深入宜宾学院、重庆中医药学院、重庆医科大学等多所兄弟院校开展调研,主动到各二级单位、二级学院开展面对面资采政策宣讲,支部“红岩先锋堡垒”作用进一步充分发挥。

二、着力“数字赋能”建设,全面提升综合管理水平

(一)创新数字化采购招标新方式

加速电子化采购系统建设,今年6月9日成功开出第一例电子化招标项目,实现从编标—投标—评标直到最后的文件归档,全流程均做到交易“不见面”,开标“云上见”,实现“线上进行+职能监督+全程追溯”采购招标新方式。

(二)开拓网上资产处置新模式

改革以往资产处置模式,探索新方式。依托物联网交易平台构建起在线评估、在线发布信息、在线公开招标、在线签订合同“四位一体”全在线资产处置新模式。将资产处置的全流程集成到数字化一体平台上,操作便捷、公开和透明,今年6月完成第一例在线全流程资产处置交易,全年处置收益超评估底价翻番,该模式被重庆市教委经费监管事务中心报道宣传推广。

(三)搭建校内资产调剂在线平台

依托平台发布信息,在线激活存量资产,实现校内资产“公物仓”建设,采取实物仓与虚拟仓相结合、先调节后新购、变存量为增量、向存量要效益的资产管理模式,坚持厉行节约,修旧利废,强化存量资产统筹调配,切实推进存量资产共享共用。“公物仓”平台信息开通以来,共计整理资产数据3650条,清查资产1504件,筛选可调剂资产480台件,总值1043465元,调剂和共享成功率达75%。

(四)建成公房管理信息系统

结合学校“一校三区”校情实际,全面清理学校公用房,强化对校舍统筹管理,将房屋管理方式由人工管理方式向软件系统智能化方式转变,有力保障了新进青年教师周转房入住和学校引进高层次人才团队用房需求,建成公房管理信息系统。

(五)重塑采购合同管理实现“五化”

以数字化信息化手段加强全生命周期合同管理信息系统建设建立采购类合同从论证、执行到款项支付、收入收取等环节的数据关联、智能提取和自动监督,重塑合同管理模式,实现合同管理数据收集全面化、录入标准化、筛选及时化、查阅快速化和管理规范化。

三、着力“质量提升”建设,全面提升综合服务水平

(一)全面完成资产清查——摸清家底

去年10月启动资产清查工作,历时一年三个月时间完成了对全校44个院系部门所有资产包括土地、房屋建筑物、设备、家具、图书和无形资产的全面清查盘点,彻底摸清了家底,明清了账目,为后续夯实资产管理、提升管理效能打下最坚实的基础。

(二)精心改造继培大楼——盘活资产

自去年12月27日收回大楼,历经4个月精心改造,全面修缮客房193间,新增会议室、讨论室、多功能厅18间,翻新家具、修缮设备,对消防、安防、电梯和各类设施设备全面维修保养更新,确保安全使用,消除风险隐患,做到开源节流、降本增效。今年5月4日,完成改造投入正式运营,把化解风险、盘活资产、优化资源一体推进。

(三)强化招标采购管理——严控风险

加强学校层面和二级单位层面招投标活动全流程全链条管理。印发上级、学校、二级部门三个层级采购负面清单,梳理形成9个大类70条风险防控点,聚焦巡视巡察、审计等发现招采领域存在的问题,联合审计处开展警示教育,出台制度、完善机制、塞漏洞、细化流程、防范风险、举一反三健全长效机制。

(四)加速重大项目建设——完成招采

质效并举加速推进重大项目招标采购,完成德贷4包招标、3包1包4包合同签订,完成2包设备验收,正加速推进3包设备验收。积极推进亚贷相应项目招标采购,完成5000万中长期设备贷款采购任务,确保学校重大项目建设高质高效推进。

(五)加强联系资产公司——强化监管

加大资产公司监管力度,代表学校积极履行出资人职责,通过现场调研指导、统筹校内部门、协调上级部门等各方面多方式助推公司业务发展。今年1月直属幼儿园正式挂牌并顺利招生,全力推进学府锦园3000余平直属幼儿园扩建工程建设,已于12月完成工程验收。加大对经营性资产的安全检查,确保经营规范和安全责任落实到位。

星光不问赶路人,时代不负奋进者。来年资产管理处将以党建引领发展、优化管理效能、突出数字赋能、提升服务质效为抓手,聚力在优化资源配置、提高资产效益、规范招标采购方面做出新成效,真抓实干努力交出学校发展高分报表。

上一条:资产管理处开展2023年分散采购监督检查和指导 下一条:资产管理处组织召开2023年招标代理机构廉洁谈话会