漫步流年

您的位置: 首页 - 漫步流年 - 成长篇 - 正文

高中和大学

发布人:校友会资讯来源:校友会发布时间:2014-04-03 16:53:34点击数量:

学前教育 刘雪丹

以前总是听别人说,高中的学生仿佛在地狱里练就,到了大学就宛如自由的天堂。那时我就充满了对大学的憧憬,那里的生活多么潇洒自在,那里的世界多么丰富多彩,这份美好在我心灵的一角静静等待着。到了真正踏进大学的校门,压抑的学习任务一下子得到了解脱,我们就像春天里经历了冬眠的动物获得重生一样,追逐自己的梦想。可是渐渐,时光不知不觉溜走了,我们在享受大学生活的同时,似乎也丧失了什么。

高中的学习与大学是完全不同的概念。以前我们都是接受式学习,老师的话我们必须要听,谁反对老师说的,谁就违背了真理。什么语文的唐诗宋词,数学的公式定理,理化的解题模式,英语的背诵听写等,我们能装的一切尽量忘脑袋中放。老师往哪指挥,我们就往哪儿前进。大学的学习主要是自主式学习。我们的视线里少了班主任的身影,耳际散去了老师们的督促叨唠。也许,独立学习,这是我们大学生最基本的自觉性。课堂上,我们需要去了解相关专业领域中的伟人,认识他们的思想流派,分析其间的差别,比较各自的优势之处。除了每天面对课本上星星点点的文字,我们参与了很多的实践活动。成员间合作,有的到教室讲台上进行说课活动或者全员表演展示,有的到室外参与社会完成一个主题活动任务;全校里有时也会组织相关机构,给我们集体一个实习体验的机会;有时放假我们自己也需要到各地参与假期实习体验。无论怎么样,大学模拟了一个几乎真实的环境资源让我们尽情的学习与思考,我们脱离了每时每刻与书本和题海相伴的生活,多了一份闲暇和惬意。

或许有时我们会怀念起高中时代的坚持不懈。还曾记得下课铃声在窗外飘过,而老师继续激情飞扬地讲诉着试卷上一道道长长短短的考题。当老师终于冒出了一句“下课了”的话时,而上课的铃声已经来临。还曾记得静悄悄的晚自习,老师在讲台上守着,我们绞尽脑汁继续题海大战,眼看着放学的时间临近了还想不出答案,我们又开始争先恐后地往讲台上走去,害得老师常常都不能准点下班。下课时间,中午时间,周末时间,甚至晚上回到寝室后,都是我们争夺一分一秒不容放过的地方。我们一提起笔就纹丝不动地坐着在纸上写啊,划啊,奇怪的是很少觉得疲惫而想到要放弃。一月一小考,半期一大考的节奏,高三把我们的心弦都绷得紧紧的,生怕一松懈就被别人超过了。那时,我们就像拥有红军过草地的那一份坚韧与执着,眼前再艰难困苦,我们也必须要挺过去。

到了大学,我们自然地成了时间的主宰。渐渐,我们的生活多元化起来。手机是寸步不离,电脑也成为了寝室的必需品。网络的流畅带给我们无限的方便,我们利用网络学习的同时,不知不觉间也把精力投入在网络浩瀚如烟的世界里。打游戏,看电视,找小说,逛淘宝等等,这些新鲜的东西进入我们的生活,让我们感到生活不是无聊无趣的。我们会开始个性张扬,有时突然想去一个地方游玩,即使很遥远,也可以不顾一切去完成;有时选到了自己不喜欢的选修课,冒着老师会点名的风险,还是毅然逃课奔走。我们追求自由自在的同时,也逐渐把学习的份量淡化了,只有到考试的前夕,或许我们才会进入学习的氛围了吧。

进入了大学,我们都会慢慢的有些改变了吧。关于这位份改变,我想也无法去定夺好还是不好吧。

重庆第二师范学院校友会 版权所有  渝ICP备05008072  技术支持:重庆满阳科技有限公司