您的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点新闻 - 正文

“转型发展”在路上】教师教育学院专题:构建小学全科教师专业“GSP”素质拓展课程

发布人:资讯来源:发布时间:2014-04-01 12:43:32点击数量:

【编者注】学校2014年党政工作要点提出,2014年是学校推进转型发展的关键之年,全校上下要以推动学校整体转型发展为主线,注重内涵建设,坚持特色办学,坚定方向,大胆探索,抢抓机遇,深化改革,推动学校各项事业持续健康发展。为进一步营造转型发展良好氛围,展示各院系围绕转型发展、应用型人才培养的主要思路、办学成就、未来规划、成功经验和典型事例,凝共识、聚人心、鼓干劲。特推出本栏目。

强化应用拓素质 锤炼技能育人师
——教师教育学院构建小学全科教师专业“GSP”素质拓展课程
    转型以育人为本,育人以能力为先。教师教育学院引入美国CBECompetency based education)岗位能力培养模式,在小学全科教师专业研制出人才培养“GSP”能力标准,并建立起能力分解——大纲编制——教学实施CBE模式操作流程,形成了以能力标准为导向,契合应用型人才培养要求的《小学全科教师专业“GSP”素质拓展》课程。

一、课程理念体现应用性

素质拓展课程以培养高素质、强技能的小学全科教师为目标,以大教育观为指导,突破传统教育、课堂、教材三中心结构,围绕“GSP”专业能力标准,强化实践教学的设计与指导,注重基础教育教学活动的对应性,努力实现人才培养与岗位需求的无缝连接。在课堂形态上,引入综合课程、活动课程、情意课程、隐性课程等更为弹性、灵活的多元课程形态,改变单一维度的知识建构和理论灌输的教学方式,通过第一课堂向第二、三课堂的延伸、转化,激活学生的主体体验,为学生在丰富的教学空间中生成教育实践所需的多维能力搭建起综合、立体、开放的实践平台。

二、课程内容体现实践性
     “GSP”
能力是指学生应具有的通识能力(General abilities)、学科能力(Subject abilities)和专业能力(Professional abilities)。通识能力是作为合格公民参与未来职业与生活所必须具备的共同能力,学科能力是从事教学活动所必须具备的学科知识及相关能力,专业能力是从事教育、教学活动所必须具备的教育学、心理学专业知识及相关能力。为培养这些能力,构建了师范生技能竞赛、学生社团自主学习、社会工作与实践服务三大支持平台。技能竞赛平台通过五级一体的师范生技能竞赛体系培养学生。社团自主学习平台通过文学、艺术、音乐、美术、体育、英语、心理、现代教育技术等学生社团、协会自主学习培养学生。社会工作与实践服务平台通过干部任职、助教锻炼、公益服务、社会实践和教改科研项目参与等培养学生。

三、课程实施体现操作性

素质拓展课程实行学分认证,共计6学分,其中三大素质拓展平台各2学分,并按照优秀、良好、合格三个等级赋予不同分值。学生参加各级竞赛或活动,每个项目计0.5学分。除必选项目外,每个学生须在“GSP”能力模块下任选至少1个自选项目,并在毕业前参加相应竞赛或活动,修满全部学分方可毕业。具体实施中,以学期为单位提前发布项目清单,除专业能力模块和部分社会工作与实践服务项目定期集中进行外,其余由学生自主选择并分散进行,学院根据项目实施和学生选修情况,择优推荐参加各级竞赛和活动。

四、课程评价体现发展性

素质拓展课程为考查课程,按照规定的程序实行学分认证。每学期末由学生本人提交《学分认证申请表》,经审核合格后统一填写在《素质拓展手册》上并交学院盖章认证。第八学期结束前,由学院汇总项目,核算学分,确定等级,并提交教务处上载本门课程成绩。学生提交认证申请时需提供相应详细、真实证明材料,弄虚作假者登记非诚信不良记录,特长突出、成绩优异者可申请免试和加分。最后,《素质拓展手册》毕业前装入个人档案,寄所在区县用人单位。

重庆第二师范学院校友会 版权所有  渝ICP备05008072  技术支持:重庆满阳科技有限公司