您的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点新闻 - 正文

发挥共青团育人功能,助推学校转型发展

发布人:资讯来源:发布时间:2014-04-02 12:42:58点击数量:

习总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,曾明确指出了共青团的育人功能,和围绕中心服务大局的工作主线。习总书记在一次与高校毕业生和村官的座谈会中也谈到了“情商”的重要性,他说,“做实际工作情商很重要,更多的是需要做群众工作和解决实际问题的能力,也就是适应社会的能力。”3月21日下午,重庆第二师范学院情商训练团支部书记培训开班仪式在我校泉山厅举行。我校副校长张伟,校团委书记马洁以及重庆日报媒体代表出席现场。

我校在成功升本后,确定以培养技术技能型适应社会的人才为办学目标,我校共青团进行大学生情商培养试点,以团支部为主阵地,提升团组织解决青年实际问题的能力;以团支部书记为组织者,提高青年学生干部服务团员的服务本领;组建由团委书记牵头的讲师团,对团支书进行科学系统辅导,指导团支书开展情商班团训练活动。培训共分为4期,第一期《学会赞美》,其目的是提高大学生社会交往能力;第二期《成就故事》,其目的是提高大学生自我认识和自我激励能力;第三期《情绪控制》,其目的是提高大学生对负面情绪的自我认识和自我管理能力;第四期《学会请求》,其目的是提高大学生社会交往和应用能力。

张伟在此次开班仪式上援用习总书记的讲话,指出了本次活动目的在于培养应用型人才,提高广大学子对于社会的适应能力。同时也提出两点希望,一是希望团委在创新工作的同时,注意过程调研,注意经验总结;二是希望院系班团主要学生干部能珍惜机会,好好学习,提高班团活动的组织策划能力与自身服务水平。

在随后的培训课中,第一期主讲人羊晓莹老师通过故事分享、游戏互动、赞美体会、赞美技巧等环节鼓励同学们真诚地去发现并肯定彼此身上的优点,并相互赞美,营造个人良好社交环境。

重庆第二师范学院校友会 版权所有  渝ICP备05008072  技术支持:重庆满阳科技有限公司