当前位置: 信息公开首页 > 正文
重庆第二师范学院福利费管理办法(试行)

重庆第二师范学院福利费管理办法(试行)

为规范我校福利费的管理,根据国家和重庆市有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、经费来源

学校按在职教职工基本工资总额的3%计提,在校财务处建立专门帐户。

二、享受对象

福利经费的享受对象为学校在编在岗、人事代理、建档困难教职工及其他。

三、使用范围

教职工福利经费主要用于解决教职工的个人生活困难,适当补助教职工集体福利事业。

(一)教职工集体福利事业补助

1、教工之家、教职工食堂等的简易设施的购置与维护;

2全校教职工参加的职工互助保障活动;

3女教职工权益保障(包括女职工卫生保健、“三八节”等);

4、关爱教职工子女慰问活动(包括儿童节慰问教职工14周岁及以下子女、教职工子女幼儿园教育管理费、参与幼儿园、中小学重大共建活动等)。

(二)教职工个人福利补助

1教职工本人及其配偶、父母、子女因患重大疾病(参照重庆市职工互助保障活动规定的病种)、突发灾难,损失重大,造成家庭生活困难的补助;

2、患重大疾病的教职工及建档困难职工等传统节日送温暖;

3、教职工因病住院慰问;

4、教职工参加无偿献血、因工受伤等慰问;

5教职工婚、育慰问;

6、烈士亲属慰问;

7、新入职教职工慰问;

8、教龄满30年教职工慰问;

9、当年退休教职工慰问;

10、教职工本人或其配偶、父母(含公婆、岳父母)及子女去世慰问。

(三)其他事项

四、福利费使用的标准

(一)集体福利事业补助

1、教工之家、教职工食堂等的简易设施的购置与维护标准,根据实际情况由校福利委员会及相关部门按照“节俭、适度”的原则拟定补助方案,向校教代会执委会报告;

2教职工参加的职工互助保障活动,根据重庆市总工会相关文件精神,由校工会拟定参加方案,向校教代会执委会报告

3、女教职工“三八节”慰问每人每年200元;

4、女职工卫生保健费每人每年200元;

5教职工14周岁及以下子女儿童节慰问每人每年200元;

6教职工子女幼儿园教育管理费,按渝价【201230号文件精神执行,即“保教费中含20%管理费,幼儿家长可凭缴款收据回单位报销,由幼儿父母所在单位负担”,每孩每位职工报销管理费的一半;

7、参加幼儿园、中小学重大共建活动,赞助3000元或同等价值的活动用品。

(二)教职工个人福利

1、大病首诊救助金:教职工本人首次确诊患有重大疾病的一种或者多种时,可以一次性领取大病首诊救助10,000元;

2、大病继续治疗救助金:教职工申领过大病互助金后,第二年及以后因同一病种继续治疗的,每年可申领一次继续治疗救助金2000元;

3、大病医疗救助金:教职工本人或其配偶、父母、子女患重大疾病的治疗费用一年中在扣除统筹支付后的自付部分,达到5万元-10万元的按10%给予补助;10万元-20万元的按15%给予补助;20万以上的按20%补助,最高不超过5万元;

4、大病生活补助金:教职工本人患重大疾病,不能工作的,每月给予生活补助500元;

5重大疾病教职工及建档困难职工传统节日送温暖:春节每人2000元;传统节日慰问品:春节控制在300元以内,端午节、中秋节分别控制在200元以内。

6突发性灾难救助金:教职工本人或家庭因突发灾祸,酌情给予一次性补助1000-2000元;损失重大,造成家庭生活困难的,酌情给予一次性补助500010000元;

7教职工因病住院慰问费500元(原则上每年一次)

8教职工参加无偿献血、因公受伤等慰问费500元;

9、教职工结婚慰问礼金500/每人、生育慰问礼金500/每孩。

10、烈士亲属慰问:每年烈士纪念日为烈士亲属发放慰问金500元;

11、为新入职教职工购买慰问品,标准控制在300元以内