基层团建

基层团建|搭平台 建阵地 带队伍——外语学院团总支构建“三三三”团学工作体系

外国语言文学学院团总支始终以服务青年、凝聚青年、引领青年为宗旨,努力深化共青团“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四大行动体系,着力构建“三三三”团学工作体系,服务学生发展、成就学生价值。

一、搭建三大平台

(一)以团组织平台为载体,加强思想引领

团组织生活重视思想性和教育性,活动前重计划和方案,活动中重过程和管理,活动后重反馈和评比;通过推送“每日阅览”、组织“青年大学习”、完善“智慧团建”等方式加强对团员的思想引领。

(二)以活动平台为依托,融合一二三课堂

结合专业特色举办“洞明世界文化,练达外语人生”系列专业技能比赛,涵盖外语晚会、外国文化活动周、商务英语实践大赛、英语配音比赛、师范生技能大赛、翻译比赛、口语大赛等活动,增进了第一二三课堂的有效联动,提升了学生的综合能力。

(三)以社团建设为抓手,培养复合型人才

进一步规范社团管理规章制度、社团等级评定制度、社团工作章程、社团会费管理制度,学生社团定期开展主题活动,举办专项比赛,指导老师注重把关指导,提升社团活动质量。

二、建设三个阵地

学院有微信公众号、外语微博园、团学动态栏等线上线下互动阵地,学生实时关注学院动态,积极参与相关活动。

三、锻造三支队伍

(一)学生干部队伍

规范学生干部选拔、聘用与考核机制,定期召开学生干部会议和培训,明确岗位职责,加强工作考核,实行学生干部总结述职制度,提升学生干部队伍的工作能力。

(二团支部书记队伍

学院团总支定期召开团支书工作交流会、专题培训会,每学期开展团支书岗位能力大赛,实施团支书“背靠背”满意度测评。

(三)学风建设督察队伍

学院的学风建设督察队由学生干部和学生党员组成,督察队每天深入课堂检查学风教风情况,加强学风建设。

上一条:基层团建|“数”说新征程,创造“信”未来——记数学与信息工程学院团总支 下一条:基层团建|立团、强团、兴团、荣团——文学与传媒学院团总支构建共青团四维工作格局