新闻动态

二师版《坚信爱会赢》是怎样炼成的 ——我校师生原创防疫手势舞被多平台选用发布

“我们坚信有爱就会赢,无法拥抱却离你最近,真情守望长江黄河水流长,我们凝聚起中华民族的力量……”近日,我校学工部、团委组织策划,11位教师和20名在校学生以“师生云端共跳一支舞”的形式,用爱倾心演绎并录制了防疫手势舞《坚信爱会赢》短视频。自发布以来,该视频得到“学习强国”重庆学习平台、重庆共青团、重庆共青团-学载青春梦、南岸共青团、重庆校园等各级新媒体平台选用。

云策划 一起以“艺”抗“疫”

“在疫情防控期间,许多医生、护士奋斗在抗击疫情的一线,全国人民众志成城共渡难关,作为青年学生,我们能不能用自己的方式,尽自己一份力?”“是的,现在中国绝大部分地区疫情已经得到有效控制了,在决胜的关键阶段,咱们用手势舞来演绎《坚信爱会赢》如何?”“我觉得还要加上咱们的老师,这样还可以有更多互动。”校团委、校学生会、艺术团的小伙伴们迅速展开讨论,积极策划组织,以“艺”抗“疫”,几名主创人员迅速投入排练,在一天时间内就完成了打样视频录制。

云录制 加我一个

“疫情宅家,虽然我们不能见面,但也要为抗击疫情贡献自己的力量,我们准备录制一个为抗疫加油的视频,音乐是《坚信爱会赢》,希望大家能积极参与进来。”主创人员陈宇佳在QQ群发布了这则“召集令”以后,群里瞬间热闹起来,纷纷表示“报名”“想来”“参加”,努力在艺术战“疫”中贡献自己的一份力量。与此同时,收到邀请的11位老师也纷纷拿起手机,第一时间完成录制,许多老师说:“出镜跳舞,这还是头一次,希望山河安康,早日拥抱暖阳。”

在视频录制的过程中,主创团队还发现单纯的手势舞不够创新,加一点其他的舞蹈元素会让整个短视频更加丰满。学生代表李苏梦、董云嘉等积极用舞蹈提升了歌曲的气势转呈,表达抗疫的坚定信心,向每一个为抗疫而奋战的人致敬。

云剪辑 一幕一帧都较真

“每位师生都是用自己的设备录制的,录制的视频格式、色彩或多或少都会存在差别,需要后期花比较长的时间处理。”学生干部陈健飞说。“老师,这是修改后的视频,您看看这版怎么样?”凌晨两点,负责视频剪辑的学生李嘉陵留言说。一帧帧地校对、一幕幕地调色,经过不断修改、四易其稿,307秒的视频凝聚了二师师生的爱与情怀。

该短视频从幕后策划到荧幕呈现,前后历时近半个月。一次突如其来的疫情,一场特别的师生云端共舞,一颗与祖国人民同呼吸共命运的心,二师师生用自己的方式展示了在特殊时期众志成城、向光前行的决心。

上一条:让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花 | 二师青年热议习近平总书记回信精神 下一条:原创抗疫手势舞|看他们倾情演绎二师版《坚信爱会赢》