当前位置: 部门首页 >> 常规管理 >> 表彰奖励 >> 正文

华龙网:重庆第二师范学院召开庆祝第39个教师节表彰大会 7位教师亲述感人教育故事
2023年09月12日 17:26 郭晓彤 点击:[]

华龙网9月11日讯 躬耕教坛,强国有我。9月11日,重庆第二师范学院庆祝第39个教师节表彰大会在南山校区举行。大会表彰了在教学创新、科研创新、教书育人、双师双能、成果建设等方面中涌现出来的先进集体和个人,充分发挥先进典型的榜样示范引领作用,激励全校教职工积极投身教育事业。

表彰大会现场。

表彰大会上,学校党委副书记、校长万书辉介绍了今年的表彰情况。2023年,学校评选出优秀教师(含教学创新型、科研创新型、教书育人型、双师双能型4种类型)28名,评选出优秀辅导员5名,评选出优秀教育工作者21名。同时,通过基层推荐、网络投票和部门汇评,学校评出了全校10名最美教师。

获得市级及以上人才类、成果类奖励的集体和个人代表领奖。

获得市级及以上建设类奖励的集体和个人代表领奖。

获得市级及以上荣誉类、竞赛类奖励的集体和个人代表领奖。

获得重庆市教育系统“两优一先”荣誉称号获奖代表领奖。

获得校级最美教师、优秀教师、优秀辅导员、优秀教育工作者代表领奖。

此外,为激励广大教职工投入学校高质量发展,产出高水平、有代表性的成果,在各个领域增光添彩、助力发展,学校于今年修订了《教职工表彰奖励办法》,并依据办法对2022年的175项目成果予以认定表彰,其中包括40项建设类成果、11项成果类成果、1项人才类成果、23项荣誉类成果及100项竞赛类成果。

据了解,重庆第二师范学院成立了以党委书记和校长为双组长、分管副校长为副组长的教育评价改革工作领导小组,设置教师评价改革专项工作组,专项推进教师评价改革工作。学校先后出台了《职称申报评审管理办法》及系列配套制度文件,优化《教职工表彰奖励办法》《优秀个人评选表彰办法》《“双师双能型”教师认定办法》等制度体系,坚持“师德为先、注重实绩、分类评价”的择优推荐原则,认真推进教育分类评价、充分发挥正向评价作用,激励教师牢记“为党育人、为国育才”使命,不断成就“教书育人、教学创新、科研创新、双师双能”等各类优秀教师,最终形成近悦远来、优秀人才不断涌现的良好生态。

7位教师讲述教育故事。

表彰会上,7位教师走上舞台,讲述了他们平凡而感人的故事。比如,一直“折腾”在专业成长、教学改革创新路上的学前教育教师汪娟;近十年来几乎跑遍国内所有儿童益生菌相关知名企业,努力面向市场做科研的儿童营养与健康发展协同创新中心教师赵欣;积极推动基地建设,与学生深入企业、参与研发、承接横向课题,在技术实战中提升专业能力的数学与大数据学院教师鲍俊颖;课堂上,教育学生如何做一名成功的电子商务者,课堂外,鼓励学生参与竞赛和实践的经济与工商管理学院教师苟枥文;指导第一届戏剧教育的学子在舞台上完成首演,让时光沉淀出更多青春与希望的教师教育学院教师杜桢;代表全校共青团员和99名学工队伍教师站在这里,倾力奉献学生全面发展的校团委指导教师张燚枝;既要“上天入地”让一幢幢高楼平地而起,也要“摸爬滚打”不惧繁杂艰辛的基建后勤处王于。他们在各自的岗位上,用耐心、爱心和责任心如春风化雨般温暖着学生,看似平凡,其实不凡。

青年教师为老教师献花。

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。在今天这个特殊的日子里,学校的青年教师向今年教龄满30年的老教师献出献花,表达敬意。“他们把人生最美好的年华奉献给了学校和教育事业,是学校的财富,是我们所有教育工作者的骄傲。”青年教师们表示。

万书辉带领新教师代表宣誓。

教师宣誓是教师从教的行动宣言,是教师职业理想教育和师德建设的重要载体。表彰大会上,万书辉带领新教师代表宣誓,30余名新入职教师、辅导员代表面向国旗,庄严宣誓:“履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!”

学校党委副书记、校长万书辉讲话。

万书辉表示,希望各位新教师铭记今日誓言,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,担当教育使命,坚守三尺讲台,潜心教书育人,做学生为学、为事、为人的大先生,以人格魅力引领学生成长,以学术造诣开启学生智慧。

重庆第二师范学院党委书记张艳致辞。

最后,学校党委书记张艳代表学校党委行政,向刚才受到表彰的优秀团队和先进个人表示热烈的祝贺;向刚刚加入二师大家庭的新教师们表示诚挚的欢迎;向全校教职员工表达亲切的慰问和迟到的教师节祝福!

张艳提出五点建议与全体教师共勉:一要认清大势,拥抱数字变革时代;二要明责于心,扛牢强国建设使命;三要终身学习,完善专业知识体系;四要以德为先,涵养高尚师德情操;五要启智润心,淬炼因材施教智慧。她表示,新一学年的工作大幕又已开启,学校将自觉增强教育强国建设的历史担当,主动服务新重庆建设的重大需求,扎实推进学校第二次党代会提出的“1638”的目标任务,努力在应用技术型高校建设的新赛道上跑出好成绩,为建设富有儿童特色的区域高水平师范大学不懈奋斗!

报道链接:https://news.cqnews.net/1/detail/1150907491710488576/web/content_1150907491710488576.html

上一条:杨元超被重庆市人民政府授予“重庆市就业创业工作先进个人”称号 下一条:躬耕教坛 强国有我 | 学校举行庆祝第39个教师节表彰大会