阅享讲坛之“以更大力度的改革开放应对中美贸易战”
2018年12月03日 10:58  点击:[]

11月29日下午,由学生处、校团委、财务处、校友会联合主办的阅享讲坛之“以更大力度的改革开放应对中美贸易战”主题讲座在南山报告厅成功开讲,本次讲座邀请到中国银行重庆分行常务副行长刘先其先生作为主讲嘉宾。讲座由学生处副处长魏巍主持,我校500余名师生代表参加了本次讲座。

刘先其行长以毛泽东主席的著名诗词《沁园春·雪》开场,以其中“数风流人物还看今朝”的名句来激励同学们头悬梁锥刺股般地认真学习,致力于服务改革开放。随后刘先其行长从重庆地理环境、历史文化、经济状况以及国家对重庆的战略定位介绍了重庆市的基本情况,尤其点明了重庆果园港铁路的通行,彻底打通了“一带一路”与长江经济带“最后一公里”的制约,打造内陆开放高地取得显著成果。在这样的内陆开放背景下,紧接着他分析了当下中美这场贸易战里中国在制造、市场、开放方面的优势,美国在科技、货币、军事方面的优势。他讲到,美国当前从事制造业人力资源匮乏,而我国不仅有大量从事制造业的人群,同时从业情况也开始从中低端向高端发展,他以中兴事件为例,讲述了高通对中兴芯片市场的需求来体现中国市场在美国的重要地位。最后,他用抗战时期毛主席提出的论持久战为典故,点明了中美贸易战具有持久性和必然性,同时告诫同学们,当今社会,需要我们放宽视野,站在更高的平台上看世界。

同学们专心聆听了刘先其行长的讲座,纷纷表示获益匪浅。有同学谈到,这场讲座不仅加深了自己对中国金融经济形势现状的认识,更增强了自己对中国在贸易战中必胜的信心。同学们还表示将更加努力学习,为将来国家的经济繁荣建设做贡献。